今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
领导讲话    

石泰峰:在省直单位“离退休党员干部牵手大学生村官”主题实践活动签约仪式上的讲话
时间:2012-01-17 出处:未知

 

2011512

 

 

同志们: 

在全省上下深入学习贯彻省委十一届十次全会精神,全面开启我省“十二五”发展征程,在新的起点上开创江苏科学发展新局面的重要时刻,我们在这里隆重举行签约仪式,标志着省直单位“离退休党员干部牵手大学生村官”主题实践活动正式启动。在此,我受省委罗书记委托,向全省广大离退休党员干部和大学生村官表示亲切的慰问!向积极参与“牵手活动”的各位老领导、老同志表示衷心的感谢!

今年3月,省委组织部、省委老干部局和省委创先争优活动领导小组办公室研究决定,在全省开展“离退休党员干部牵手大学生村官”主题实践活动。近日,省委罗书记作出重要批示,指出这一活动很有意义,要不断探索完善符合离退休干部特点的创先争优活动载体,建立健全长效机制,更好地促进离退休党员干部充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,关心和帮助大学生村官干事创业、健康成长。罗书记的重要指示,为我们开展“牵手活动”指明了方向。我们一定要认真学习领会,切实抓好落实。下面,我讲几点意见,供大家参考。

一、开展“牵手活动”具有重要意义。广大离退休干部是党和国家的宝贵财富。我省70多万离退休党员干部中,许多是经验丰富的领导干部,还有很多是经济、科技、教育、文化等方面的行家里手,他们为江苏经济社会发展作出了重大贡献并继续发挥着重要作用。大学生村官是推进江苏“两个率先”的新生力量。近年来,我省认真实施“一村一社区一名大学生”工程,先后选聘1.2万名高校毕业生到村(社区)任职,他们在农村经济社会发展第一线摸爬滚打,在处理基层复杂问题中经受锻炼,在服务农民群众中汲取营养,以实际行动赢得了基层群众的普遍欢迎。开展“牵手活动”,将70多万离退休党员干部和1.2万名大学生村官紧紧联系在一起,有利于广大离退休党员干部把丰富的实践经验和管理知识贡献给社会、传承给年轻人,在落实“六个注重”、实施“八项工程”、推进“两个率先”的伟大进程中发挥余热、再立新功;有利于大学生村官更直接地学习老同志的优秀品质和工作经验,在服务农民、建设新农村的实践中升华理想、增长才干,实现自己的人生价值;有利于深化离退休党员干部和大学生村官创先争优活动,促进广大老同志“离岗不离党”、发挥先进性,引导大学生村官带头学习理论、带头解放思想、带头干事创业、带头服务农民,争当优秀村官、争创优秀业绩。

二、努力提高“牵手活动”的实际成效。这次,许多省级老领导和省级机关老同志踊跃参加“牵手活动”,为全省广大离退休党员干部作出了表率,也为我们树立了榜样。“牵手活动”能否取得实效,离不开离退休党员干部和大学生村官牵手双方的共同努力。一方面,广大离退休党员干部要始终怀着对党的事业高度负责的精神,努力担负起培养、教育大学生村官的重任。要坚持在政治上引导、工作上指导、创业上支持、思想上沟通、生活上关心,帮助大学生村官坚定理想信念,培养扎根基层、服务群众的意志;传授做好农村基层工作的经验方法,鼓励大学生村官增强创业信心,提升创业本领,积极为基层群众做好事、办实事、解难事;引导大学生村官自觉加强党性锻炼,提高党性修养,继承艰苦奋斗的优良传统,弘扬创新创业创优的时代精神。对他们工作中的不足多指点,对他们创业中的困难多帮助,对他们取得的成绩多肯定,使他们不断取得新进步。另一方面,广大大学生村官要珍惜机遇,虚心向老同志求教。要认真学习老同志的工作经验和方法,在老同志的指导下,进一步了解农村、研究农村、服务农村、建设农村,自觉践行科学发展观,积极探索加快农村发展的新思路新举措;要大力弘扬老干部的务实作风,密切联系群众,热心服务群众,不断增进与基层群众的深厚感情,实现好、维护好、发展好农民群众的根本利益。要主动向离退休党员干部汇报思想和工作,多与老同志沟通交流,听取指导意见,争取工作支持,努力把各方面事情做得更好。

三、切实加强“牵手活动”的组织领导。各地各有关部门要把这项工作摆上重要位置,采取切实有效措施,推动“牵手活动”有力有序开展。各级组织部门要加强统筹协调,搞好指导服务;各级老干部工作部门要认真做好具体实施工作,及时了解活动进展情况,动员方方面面力量,协调解决活动中遇到的困难和问题。要充分尊重离退休党员干部的意愿,根据他们的身体状况、工作经历等,开展力所能及的工作。要紧密结合实际,制定活动计划,创新活动举措,把牵手活动与争创“五好”离退休干部党支部和“四好”离退休党员干部结合起来,与促进大学生村官干事创业结合起来,促进活动健康有序开展。

同志们,开展“牵手活动”,是离退休干部党组织和党员创先争优活动的重要载体,也是大学生村官培养机制的又一次创新。我们要以老领导、老同志对大学生村官工作的支持为强大动力,进一步建立健全大学生村官培养管理长效机制,使“牵手活动”更有实效性、更富生命力。

 

 

 

 

 

 

下一篇:王 炯:在全省老干部局长会议上的讲话
 
  学习园地  
领导讲话
他山之石
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1