今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
领导讲话    

王爱国同志在全省离退休干部信息库工作推进会上的讲话(2010年12月7日)
时间:2011-01-11 出处:未知

同志们:

    这次全省离退休干部信息库工作推进会,是我们今年召开的又一个重要会议。会议的主要任务是总结交流信息库工作情况,部署今年的统计年报工作,研究今后一段时期的信息库工作任务。

    刚才,省局综合处的同志就今年统计年报工作要求作了说明,讲得很好。无锡市委老干部局等五家单位交流了信息库工作开展情况,我听了之后,感到他们做法和经验,切合实际,富有成效,对于我们更好地推进信息库工作具有积极的导向作用,值得大家学习借鉴。

    下面,我先回顾一下我省离退休干部信息库工作情况,然后就进一步做好信息库工作讲几点意见,供同志们参考。

    一、全省离退休干部信息库工作基本情况

    我省离休干部信息库筹建于1996年,1998年通过中组部验收并正式投入使用;2005年中组部又明确将退休干部统计工作列入老干部工作部门的统计工作范畴,于是我们将离休干部信息库与退休干部信息库统筹考虑,合并建设。自离退休干部信息库建库以来,全省各级老干部工作部门按照中组部老干部局和省局的要求,紧紧围绕老干部工作全局,紧密结合本地本单位实际,采取有效措施,积极推进信息库工作,基本形成了一个覆盖全省离退休干部、功能齐全、管理有序的信息管理系统,在老干部工作改革发展中发挥了基础性作用。特别是近年来,各地各单位的工作力度持续加大,工作思路更加明晰,工作手段不断创新,信息库工作呈现出良好的发展态势,取得了显著成绩。主要表现在以下几个方面:

    一是领导力度不断加大。各级老干部工作部门把信息库工作作为老干部工作的一项重要任务来抓,摆上议事日程,列入工作要点,做到有计划、有部署、有检查、有总结。主要领导坚持把信息库工作纳入整体工作规划,通盘考虑,统筹安排,不断加大领导力度。分管领导切实加强对信息库工作的指导,及时协调解决工作中遇到的实际问题。不少地方还成立了以主要领导或分管领导为组长、相关业务处室负责人为成员的信息库工作领导小组,并随着工作情况的变化,及时调整充实领导小组的人员结构。各地各单位还采取推广经验、考核评比、典型示范等方式,加强对基层工作的指导,抓好工作落实,推动信息库工作不断向前发展。

    二是设施功能不断完善。从全省情况来看,各省辖市都按要求建立了计算机房,配齐了工作所需设施;县(市、区)和绝大多数省直单位也按要求配备了计算机、打印机、扫描仪、传真机等现代化数码设备。目前,全省共建有离退休干部信息库283个,其中省委老干部局建二级信息库1个,省辖市和省直单位建三级信息库174个(省辖市13个,省直单位161个),县(市、区)建四级信息库108个,基本满足了全省老干部工作的需要。与此同时,信息库的整体功能不断提升,不少地方和单位根据信息技术的发展,根据信息管理系统的升级需要,已多次更新了计算机等设备。信息库工作人员认真学习钻研计算机运用和统计专业知识,不断改进操作系统及程序软件,逐步增强管理系统的运用功能。

    三是管理水平不断提高。各地各单位按要求制定了信息维护、信息查询、信息保密、信息库工作人员职责等方面的规章制度,使网络管理、数据维护、信息使用逐步走上制度化、规范化和标准化的轨道。在做好日常维护管理的同时,认真抓好统计年报工作,这项工作每年正值岁末年初,时间紧、任务重,从事信息库工作的同志们为核准数据、填好报表,以高度的事业心和强烈的责任感,经常加班加点、忘我工作,克服了很多困难。可以说每一个数据都来之不易,都凝结着大家的辛勤劳动。自2000年中组部办公厅开始统计年报工作评审以来,我省已连续10年被评为全优单位并通报全国表扬,走到了全国同行的前列。这是全省老干部工作部门和信息库工作人员共同奋斗取得的成果,是全省老干部工作队伍共同的荣誉。

    四是服务领域不断拓展。各地各单位不断强化信息库服务功能,努力提高信息资源的利用效率。据不完全统计,仅去年有关部门到省局信息库查询的离退休干部人数就达13200多人次,信息库提供信息项目56000多项。多年来,信息库在为领导了解情况、正确决策以及落实老干部的待遇、研究制定老干部工作政策等方面提供了大量的第一手资料,发挥了重要作用。比如,最近几年,我们在做好改制和破产企业离休干部服务管理工作、提高离休干部护理费及其他经费标准、建立离退休干部困难帮扶机制等方面研究制定了一系列的政策规定,每一个文件出台前,我们都要从信息库中调取数据,进行数量分析,增强政策规定的针对性和可操作性。再比如,每年年底,我们都要从信息库中随机抽取一批离休干部,直接打电话给他们,了解检查“两费”落实情况,推动了“三个机制”的健全完善。又比如,去年,中组部提高了一批红军时期和抗战时期参加革命工作的离休干部的医疗待遇,我省涉及人数近8000人,在办理审批手续过程中,我们将各地各单位的上报名单与信息库统计情况进行对比,对信息库里符合条件、没有上报的对象和已经上报、信息库里显示不符合条件的对象,逐一与有关地方和单位沟通联系,反复进行核实,甄别出一些漏报、错报人员,确保了在规定时间内将符合条件离休干部的医疗待遇落实到位。此外,许多地方和单位还根据信息库年度统计数据,充分利用信息资源,研究分析离退休干部队伍的变化情况,撰写了很多有参考价值的研究文章,努力探索做好老干部工作的新思路和新方法,并积极将研究成果转化为工作成果。可以说,信息库已成为我们日常工作中不可或缺的工具之一,发挥的作用越来越大,服务的领域也越来越广。

    在长期的信息库工作实践中,各级老干部工作部门积累了许多有益的经验。概括起来,主要有以下六个方面:一是必须坚持服从服务大局,围绕老干部工作的中心任务开展信息库工作;二是必须坚持实事求是,切实把好统计数据质量关;三是必须始终保持与时俱进的精神状态,大力推进信息库工作的制度创新、内容创新和工作手段创新;四是必须注重信息资源的开发利用,加强数据分析,拓宽利用渠道,丰富服务形式,不断提高服务水平;五是必须加强基层基础工作,不断提高信息库工作人员的能力和素质,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良的相对稳定的工作人员队伍;六是必须加强领导,整合资源,调动各方面的积极性。在今后的工作中,我们要坚持和运用好这些经验,并结合新的工作实践,不断丰富和发展。

    总的来看,我省离退休干部信息库工作取得的成绩是显著的,发展的势头是好的,这是大家勤恳工作、辛劳付出的结果。在此,我代表省委老干部局向今天参加会议的同志,并通过你们,向全省从事离退休干部信息库工作的同志们表示深深的敬意和衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也要看到,信息库工作还存在一些与新的形势和任务不相适应的地方,主要表现在:有的地方和单位对信息库工作的认识还需要进一步提高;有些地方和单位信息库工作的基础还不够扎实,对基层的指导还不够有力;有些地方和单位对信息库的维护不够及时,对信息数据的管理方法和手段还不够先进,信息资源的开发利用也不够充分;信息库工作力量的配备有待加强,工作人员的业务水平还有待提高,等等。对于这些问题,应当采取有效措施认真加以解决。

    二、当前及今后一段时期离退休干部信息库工作的主要任务

    做好当前和今后一段时期的信息库工作,总的要求是:以党的老干部工作方针政策为指导,紧紧围绕老干部工作的中心任务,解放思想,实事求是,与时俱进,改革创新,按照“快、精、准”的要求,以加强信息数据的管理维护为重点,切实加大领导力度,进一步改善基础条件,大力推进信息库工作科学化、制度化和规范化建设,充分发挥信息资源的应有作用,为全面做好离退休干部工作提供优质高效的信息服务。按照这个总的要求,要着重抓好以下几个方面的工作:   

    一是要进一步加强组织领导。当前全省各项建设事业正在加快发展、科学发展。我们老干部工作也要体现这种发展理念,谋求又好又快地发展。抓好信息工作,是做好老干部工作的一项基本功。信息是决策的基础和依据。科学决策的过程,实际上就是一个信息输入、输出的过程。明确决策内容,要靠信息启示;制定决策方案,要靠信息分析;决策付诸实施,要靠信息传递;落实和完善决策,要靠信息反馈。及时了解和掌握老干部工作中出现的新情况、新问题,这是做好老干部工作决策的重要基础。一则好的信息,往往就能带来一项重要的工作部署,引发一项重要政策的制定,督促某一方面工作的落实。信息库工作是我们整个信息工作的重要组成部分。建好、用好信息库,加快老干部工作信息化的步伐,是我们转变工作作风,改进工作方式方法,建立办事高效、运转协调和业务规范的工作机制的重要途径,更是推动老干部工作深入发展的需要。从多年的老干部工作实践来看,我们了解工作情况、进行工作决策、加强工作指导都离不开信息统计。中国有个成语叫“胸中有数”,也启发我们对情况和问题应有个基本的数量分析,这是顺利完成各项工作任务的前提和基础。因此,信息库工作不是简单地统计几个数字、录入几个人头的事情,我们要进一步提高对信息库工作重要性的认识,切实加大领导力度,把这项工作抓紧抓好,抓出成效。各级老干部工作部门要把信息库工作摆上位置,列入议程,主要领导要亲自过问,分管领导要切实负责,及时研究解决工作中的突出问题。要从实际出发,研究制定本地区本单位信息库工作计划和长远规划,形成稳定的人力、财力、物力投入机制,推进信息库工作持续、稳步、健康发展。在加强本级信息库工作的同时,要注意综合运用各种工作手段,发挥好本级信息库对基层的示范带动作用,不断加大对基层工作的指导力度。

    二是要进一步加强信息库基础设施建设。就全部老干部工作内容而言,信息库工作有不同于其他方面工作的地方,这项工作的成效提升很大程度上离不开现代化的工作设备。从会前我们了解的情况看,有的地方和单位信息库硬件设施配备不齐全,所有的信息录入、更新不少仍靠传统手工操作完成,更谈不上如何使用信息管理系统平台实现人员信息的动态管理和报送;有的地方和单位虽然配备了相关设备,但因为设备陈旧,常出故障,也不能很好地发挥作用。此外,有的地方和单位信息管理系统操作软件落后,跟不上形势发展和工作要求,尽管部分功能不断改进,但系统核心部分无法升级和更新,操作程序复杂,操作起来也容易出错。当前,计算机技术发展迅猛,全国离退休干部信息管理系统也在不断更新。各地各单位要从信息库工作实际出发,进一步加大建设力度,有必要每年拿出一定经费,用于硬件更新和软件维护,努力改善硬件条件、优化软件功能,这是不断提高信息库工作成效的一个基本条件。

    三是要进一步加强信息数据的维护管理。从这几年各地各单位上报的信息数据使用情况看,我省离退休干部信息库的数据质量,总体上来说是不错的。今年,在纪念抗日战争胜利65周年期间,从领导走访慰问对象的确定到省财政慰问专款的下拨,各地各单位的信息库提供了大量准确信息,对全省信息库工作进行了一次大检验。但我们也发现,有的地方和单位上报信息数据的准确性还有待提高。可以说,一个没有准确信息的信息库还不如不要,因为,这样的信息库提供出来的信息数据,非但不能使用,还会给工作造成失误。目前,我省离退休干部信息库网络已基本健全,当前和今后的重点任务是要进一步强化管理、定期维护、发挥作用,信息库工作的要求更高、任务更重。各地各单位要注意克服“重建设,轻维护”,甚至“只建设,不维护”的现象,把提供的每一个数  据的准确性提高到为老同志负责、为老干部工作负责的高度来认识,绝不能有半点含糊。

    当前,在抓好退休干部信息数据统计的同时,要突出做好离休干部信息数据的维护管理工作。随着经济发展水平的稳步提高和离休干部人数的逐渐减少,中央和省委不断加大关心照顾离休干部的力度,我们要落实好从优照顾离休干部的政策原则,离不开优质高效的信息服务。中组部要求的离休干部信息数据统计项目有127项,涉及大量信息数据的采集、整理、录入和编辑,很具体,也很繁杂,大家要克服畏难情绪,尽心尽责地做好数据维护管理工作,最大限度地发挥信息库的作用和功效。一方面,有必要对离休干部的原始信息数据进行一次全面核对。由于当年筹建信息库时,时间紧、任务重、人手少、业务生疏等原因,一些地方和单位信息库录入的原始信息数据存在一定的偏差。从现在开始到明年上半年,各地各单位要集中时间、集中力量,对信息库里的原始信息数据认真进行一次核对,确保原始信息数据完整、准确、规范,特别是离休干部参加革命工作时间、“文革”前和离休前的职务及行政级别、参与重要历史活动、目前家庭住址、联系电话等关键信息和数据,一定要符合档案记载、符合客观实际。另一方面,要根据离休干部情况的变化,做好信息数据日常维护管理工作,真实反映离休干部队伍状况,为各有关方面了解老干部工作情况、科学决策老干部工作提供准确依据。总之,要在切实加强信息数据维护管理的基础上,基本实现信息数据从信息库里直接生成,使信息库工作效率和质量有一个新的飞跃。今后凡是涉及领导走访慰问对象确定、提高离休干部待遇、下拨有关经费、下发学习资料等事项,我们将首先以各地各单位信息库上报的信息数据为基准。

    在这里,我还要特别强调一点,就是在信息数据维护管理中,大家一定要增强保密意识,做好保密工作。当前,计算机泄密、失密事件时有发生,屡见不鲜,由此造成的损失触目惊心。在革命战争年代,保密就是保生存,保胜利;在和平建设时期,保密就是保安全,保发展。保密工作无小事,而发生泄密、失密事件,往往就是在一些小事上。老干部的个人档案及相关数据分析资料均属保密文档,大家要始终牢固树立安全保密意识,坚持关口前移,从具体工作事项抓起,积极加以防范,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。要按照国家保密法规和有关文件的要求,从制度上、管理上、技术上采取有效措施,严防信息数据的丢失和外泄,确保信息库运行安全。 

    四是要进一步加强信息资源开发。十多年来,离退休干部信息库为老干部工作提供了大量鲜活资料,为老干部工作带来了极大方便,较好地发挥了咨询和参谋作用。但实事求是地说,不少还停留在提供一般性资料这样的初浅层面上。信息数据的价值是通过应用来体现的,信息数据如果不能在工作中得到充分应用,就不能发挥应有的作用。离退休干部信息库蕴藏着大量的信息资源,能够真实地反映出老干部队伍的现实状况和老干部工作基本情况。对各种信息资源进行深入细致的分析、研究、整合,能够从中找出老干部工作的发展规律和发展趋势,有益于研究解决老干部工作中出现的新矛盾、新问题。各地各单位要进一步加强信息资源的开发利用,着力提高统计分析质量,把信息库服务从以提供统计数据为主,转变到提供统计数据与提供数据分析、咨询意见和政策建议并重上来,使信息库真正成为老干部工作的数据库和参谋部。要针对信息数据反映出的带有普遍性的问题开展调查研究,深入进行分析,探索解决的对策。要根据不同时期老干部工作中心任务和重点工作要求,积极组织开展各种专题统计调查,增强信息服务工作的针对性和时效性。比如,结合当前正在开展的创先争优活动,对基层离退休干部党组织和离退休干部党员队伍建设情况进行统计调查,提出合理化建议;结合利用社区资源做好离退休干部服务工作,对离退休干部的服务需求进行专题统计调查;根据新时期发挥离退休干部作用的需要,对离退休干部的专业特长、兴趣爱好进行专题统计调查等等。总之,要积极利用信息资源对老干部工作进行深层次的研究,对老干部工作做出一些规律性的判断,充分发挥信息库的潜能。

    五是要进一步加强统计年报工作。离退休干部统计年报工作是一项常规性的工作。从各地各单位每年上报的统计报表来看,总体质量不错,每年都有进步,但也还存在着对统计图表理解不准、信息数据出错、不能按时上报等问题。统计年报工作十分重要,统计报表是全面系统反映老干部工作基本情况和发展态势的重要载体,年度统计的信息数据直接提供给各级领导和有关部门使用,是研究决策老干部工作的重要依据。对此,各地各单位务必引起高度重视,切实抓好统计年报工作的落实,将任务分解到人,责任落实到人。各基层填报单位要如实填写、按时上报,保证源头信息数据的真实准确。各统计汇总单位要认真审核、严格把关,采取切实可行的措施,加强对统计报表的布置、填报、审核、汇总等工作流程的全程质量监控,确保信息数据质量。从事具体统计工作的同志,要树立强烈的责任意识,按照要求认真统计并准确填写每一个数据,核准每一项信息。这两年来,我们一直考虑对各地各单位的统计年报工作情况进行评审和通报,表扬先进,鞭策后进,推动工作。今年的统计年报工作已经开始,各地各单位一定要从全局出发,按照中组部老干部局和省局的统一部署,认真负责地做好信息数据统计工作,确保按时高质量地完成任务。明年初适当时候,我们将对今年统计年报工作进行评审和通报,以后将逐年进行评审通报。

    六是要进一步加强信息库工作队伍建设。信息库工作是一项政治性、政策性、专业技术性都很强的工作,从事这项工作的同志不仅要政治素质高、业务能力强,而且要有乐于吃苦、甘于奉献的服务精神。各级老干部工作部门要进一步加强信息库工作队伍建设,选好配强信息库工作力量,保持工作人员的相对稳定。13个省辖市应配备专职的信息库工作人员,县(市、区)和省直单位在配备专职工作人员困难的情况下,要明确兼职人员做好这项工作。在严格要求、严格管理的同时,要在工作上和生活上给予信息库工作人员更多的关心,积极为他们提供参与老干部工作部门中心工作、参加相关业务知识培训的机会,支持他们开展工作,帮助他们解决困难。要坚持把培养和使用结合起来,对长期从事信息库工作并做出突出成绩的同志,要按照干部条件积极选拔任用。信息库工作人员要进一步加强政治理论学习,不断增强政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,真正把这项工作作为一项事业来对待;要进一步加强老干部工作政策业务知识、统计专业知识和计算机技术的学习,努力实践、勇于创新,不断提高实际工作能力;要实事求是、坚持原则,发扬严谨细致、求真务实的优良作风,认真对待每一个数字、每一项信息,切实履行好自己的职责。

    同志们,离退休干部信息库工作是老干部工作的一项基础性工作,也是一项很重要的工作。让我们振奋精神,开拓创新,扎实工作,努力把信息库工作提高到一个新的水平,为开创老干部工作新局面作出更大的贡献。

 

 

 

 

 

 

下一篇:石泰峰:在省直单位“离退休党员干部牵手大学生村官”主题实践活动签约仪式上的讲话
 
  学习园地  
领导讲话
他山之石
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1