今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
养生之道    

正视老字 享受人生
时间:2010-12-23 出处:未知

     人老了,身体机能减退是一种自然规律。“服老是一种清醒”,应该称得上是一句警世恒言。古人云:“生活有度,人生添寿”,一个年逾六旬的老者,还像青年人那样废寝忘食、日以继夜的透支生命,便是一种缺少自知之明的“失度”。

  美国柯达公司创始人乔治伊士曼说,人生有4个存折:健康、情感、事业和金钱,如果健康丢了,那么其他的存折都会过期。然而,大千世界,物欲横流,老年人同样会遭遇各种诱惑。如何保持清醒?著名作家李国文先生说得好:“不要怕被人遗忘;不要怕受到冷落;不要不识时务地抛头露面,还要插手管事;不要怕失去讲话的机会,产生令人厌恶的指导癖;不要怕后来人否定自己,长江后浪推前浪,这是必然的真理……”唯保持一颗平和、淡泊之心,不以物喜,不以己悲,用超然物外的秋光晚霞之眸,淡看人世间的功名利禄,远离凡尘中的牵累,才能真正拥有老年人最宝贵的生命养料——宁静。1983年,美国的石油大亨默尔,在奔波生意的途中患病了,他意识到上帝在为他的健康敲了警钟。出院后,他断然放下了日进斗金的石油生意,卖掉了自己的公司,远离“终生只恨聚无多”的生意场,住到英格兰的一间乡下别墅里去了。

  日本的一位作家说过:“老年人最可贵的健康保障就是平静的心境。”拥有了平静的心境,才能面对现实生活中愈演愈烈的物欲和令人眼花缭乱的世相百态而神凝气静,才能做到不虚妄,无奢心,和平其志,“太行摧前而不瞬,盛夏流金而不炎”。

  正视“老”字,“老”的下半部分弯曲乏力,需要坐思,需要休憩,唯宁静致远,淡看世态,才是老年人拥有健康、幸福的秘方。

 

下一篇:老人过冬勿忘着重护理五大器官
 
  生活百科  
养生之道
科学饮食
寻医问药
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1