今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
政策文件    

徐委办(2010)71号 市委办公室 市政府办公室转发市委组织部等部门关于《徐州市市管退休干部管理服务办法(试行)》的通知
时间:2010-09-14 出处:市局业务处

 

 徐委办〔201071

各县(市)区委、县(市)区人民政府,徐州经济技术开发区,新城区,市委各部委办,市各委办局(公司),市各直属单位:

为进一步加强新形势下离退休干部工作,进一步做好市管退休干部管理服务工作,根据中共中央组织部、人力资源和社会保障部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发〔200810号),中共江苏省委组织部、中共江苏省委老干部局《省管退休干部管理服务办法(试行)》(苏委老干〔200645号),市委、市政府《关于进一步加强和改进全市老干部工作的意见》(徐委发〔200728号)等文件精神,结合我市实际情况,市委组织部、市委老干部局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市卫生局研究制定了《徐州市市管退休干部管理服务办法(试行)》,经市委、市政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                              

 

 

 

 

中共徐州市委办公室

徐州市人民政府办公室

2010813

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

徐州市市管退休干部管理服务办法(试行)

市委组织部  市委老干部局  市财政局

市人力资源和社会保障局  市卫生局

第一条  为进一步加强新形势下离退休干部工作,进一步做好市管退休干部管理服务工作,根据中共中央组织部、人力资源和社会保障部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发〔200810号),省委组织部、省委老干部局《省管退休干部管理服务办法(试行)》(苏委老干〔200645号),市委、市政府《关于进一步加强和改进全市老干部工作的意见》(徐委发〔200728号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  市委或市委委托市委组织部批准退休的党政机关、企事业单位、人民团体的县处级领导干部(含非领导职务),其退休后的管理服务工作,适用本办法。

第三条  市管退休干部的日常管理服务工作由供养关系所在单位负责。按规定移交到街道、社区进行社会化服务管理的,由所在街道、社区负责。各地各单位要切实履行职责,认真做好管理服务工作,落实好市管退休干部的政治、生活待遇,为他们参加活动、发挥作用创造条件,真正做到老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。

第四条   认真落实市管退休干部政治待遇,从思想政治上关心他们。通过组织学习、看文件、听报告、参加组织生活、通报情况、安排参观考察活动等,使他们及时了解党的路线方针政策、国际国内形势和本地区本单位的重要情况,自觉与党中央保持一致,做到政治坚定、理想永存、思想常新。各地各单位要制定市管退休干部学习、通报情况、参观考察以及开展活动的计划,并认真抓好落实。

第五条  认真落实市管退休干部生活福利待遇,从生活上照顾他们。各地各单位要按照中央和省、市有关规定,结合实际,研究具体办法,确保市管退休干部的退休费(养老金)按时足额发放,全面落实各项生活待遇。对孤寡病残以及生活有特殊困难的市管退休干部,所在单位应当切实帮助他们解决实际困难。市管退休干部因公务活动或因病急需用车的,所在单位应予以保证。

第六条   做好市管退休干部医疗保障工作。各地各单位要按照有关政策规定,认真落实市管退休干部医疗待遇,定期组织进行健康体检,建立健全健康管理档案,组织开展保健知识讲座。对生病住院、患有大病重病的,所在单位要做好相关服务工作,并组织看望、慰问。各医疗机构要为市管退休干部就医提供便利条件。

第七条   重要节日、纪念日期间,各地各单位要组织对市管退休干部进行走访慰问,了解他们的思想、生活情况,听取他们的意见和建议。

第八条  加强和改进市管退休干部党建工作。各地各单位要从市管退休干部党员的实际出发,本着有利于把他们组织起来参加活动、有利于教育管理和有利于发挥作用的原则,进一步优化组织设置,确保每一位市管退休干部党员都能参加组织生活。选配党性强、威信高、讲奉献的同志担任退休干部党支部书记,增强党支部的凝聚力和战斗力。要从市管退休干部实际出发,灵活有效地开展各类学习和主题教育活动。

第九条   积极组织引导市管退休干部发挥作用。各地各单位要重视发挥市管退休干部作用,按照自觉自愿、量力而行的原则,积极搭建平台,组织引导他们在关心教育下一代、构建和谐社会等方面发挥特殊作用,支持他们为加快振兴徐州老工业基地、建设特大型区域性中心城市作出新贡献。对市管退休干部发挥作用的新鲜经验和先进典型,应当通过适当方式进行宣传表彰。

第十条   要把市管退休干部管理服务工作与社区工作相结合。要充分利用社区资源,让市管退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。各地在推进社区养老服务工作时,应当把市管退休干部列入关注和服务范围,为他们开展活动和日常生活办实事、做好事。

第十一条   重视发挥老年大学、老干部活动中心(室)的阵地作用和服务功能,积极组织市管退休干部开展各项文体活动,丰富他们的精神文化生活。

第十二条   切实加强市管退休干部管理服务工作的组织领导。市管退休干部管理服务工作由各级党委、政府统一领导。

要保障退休干部服务管理工作的基本条件,调配相应的工作人员,确定管理和活动的经费,并按照规定列入单位经费预算,确保落实到位。各地各单位要把这项工作作为干部工作的重要组成部分,摆上重要位置,党政主要领导要经常关心过问,分管领导要加强指导。老干部工作领导小组发挥组织、指导和协调作用,研究解决有关重要问题。组织部门要发挥牵头抓总作用,协调建立完善工作机制,及时制定市管退休干部管理服务工作相关政策规定。老干部工作部门要把市管退休干部管理服务工作列入工作职责,制定具体措施,加强调查研究、综合协调、督促检查。财政、人力资源和社会保障、卫生等部门要积极配合组织、老干部部门,共同做好市管退休干部管理服务工作,保证各项工作、活动落到实处。

第十三条  加强市管退休干部管理服务工作联系。各地各单位党政领导和工作人员要加强与市管退休干部的沟通和联系,定期走访、慰问、谈心,主动听取他们的意见和建议,遇到有关重要情况及时向有关部门报告,并逐步完善联系制度。市委老干部局负责收集汇总市管退休干部有关情况,建立信息库,各地各单位和相关部门要主动配合提供情况,并及时维护更新,为做好管理服务工作提供准确依据。要逐步探索建立健全本地区本单位市管退休干部管理服务制度,完善工作方法,提高服务质量。

第十四条  加强市管退休干部管理服务工作队伍建设。根据市管退休干部队伍人数逐年增加,工作任务不断加大的实际,各地各单位要进一步调整充实老干部工作力量,与工作任务相适应。要加强对有关工作人员的教育培训,加深对中央和省、市有关政策规定的理解,增强综合素质和服务能力,努力提高市管退休干部管理服务工作水平。

第十五条  各县(市)区可结合本地实际,研究制定本级党委管理的退休干部管理服务办法。

第十六条  本办法由中共徐州市委组织部、中共徐州市委老干部局负责解释。

第十七条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

下一篇:关于做好2011年元旦、春节期间老干部工作的通知
 
  政策文件  
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1