今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
寻医问药    

骨质疏松的提醒和预防
时间:2010-09-06 出处:未知

    骨质疏松症是一种常见病,多发生于中老年妇女中,它不但给患者生理上带来麻烦,还给病人造成心理方面的影响。骨质疏松症不仅无法治愈,而且几乎没有什么早期的症状,这就给及早确诊治疗造成了很大的困难。为此,对于中老年人来说,加强对骨质疏松症的预防是十分必要的,要科学有效防治骨质疏松,盲目补钙或者运动等很难起到有效的预防作用。

 

    骨质疏松产生的有关因素

    骨质疏松是骨骼代谢异常的疾病,原因至今尚未明确,但医学界认为与下列因素有关:

    1.衰老:人体老化的自然现象之一。

    2.雌激素水平下降:会刺激骨质的形成及抑制骨质的分解。妇女若因卵巢切除或更年期,雌激素便停止或减少分泌,就会加速骨质疏松。

    3.营养失调:钙摄取不足或常吃高蛋白、高盐的食物或嗜烟、嗜酒。

    4.生活不正常:如缺少运动、少晒太阳。

    5.疾病:患肾病、肝病、糖尿病、高血压、风湿性关节炎等。

    6.药物:长期服用类固醇、抗癌药、利尿剂等。

    7.遗传:骨质疏松有一定遗传性。

 

    骨质疏松者常感疼痛

 

    如果平时有下列不适,你就要考虑是否出现骨质疏松了。

    疼痛:这是原发性骨质疏松症最常见的症状,以腰背痛多见,占疼痛患者的70%80%。疼痛沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐位时疼痛减轻,直立时后伸或久立、久坐时疼痛加剧。日间疼痛减轻,夜间和清晨醒来时加重,弯腰、肌肉运动、咳嗽、大便用力时加重。一般骨量丢失12%以上就可出现骨痛。

    身长缩短、驼背:随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加大,致使膝关节挛拘显著,身长可能平均缩短36厘米。

    骨折:这是骨质疏松症最常见和最严重的并发症,它不仅增加病人的痛苦,加重经济负担,并严重限制患者活动,甚至缩短寿命。

    呼吸功能下降:骨质疏松症所致胸廓畸形,患者会出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。

 

    骨质疏松易导致骨折

 

    骨质疏松可分为三大类:第一类为原发性骨质疏松症,它是随着年龄的增长必然发生的一种生理性退行性病变。

    第二类为继发性骨质疏松症,它是由其它疾病或药物等一些因素所诱发的骨质疏松症。

    第三类为特发性骨质疏松症,多见于814岁的青少年或成人,多半有遗传家族史,女性多于男性。妇女妊娠及哺乳期所发生的骨质疏松也可列入特发性骨质疏松。

 

    骨质疏松防治要得法

 

     防止骨质疏松不能盲目,在此提醒要注意“五宜五不宜”。

     一、宜早不宜迟:骨量的丢失年龄段女性为35岁,男性为40岁,骨质疏松的防治,宜越早越好。中年以后应每年检查一次骨密度,以了解自己的骨峰值,防患于未然。

    二、宜动不宜静:长期循序渐进的运动,不仅可减缓骨量的丢失,还可明显提高骨盐含量。运动还能促进骨细胞的活性。

    三、宜补肾不宜伐肾:补肾方药能抑制骨细胞的骨吸收活动,同时还能增加成骨细胞,促进骨形成。补肾方药在一定程度上还能稳定和提高人的性激素水平。

    四、宜健脾不宜损脾:在骨组织的代谢过程中需要适量的钙、磷及维生素D。某些胃肠道疾病引起消化吸收不良时,则影响钙及维生素D的吸收,造成骨质疏松症。

    五、宜养血活血,不宜破血耗血:老年骨质疏松症突出的症状是腰背疼痛,或伴四肢放射痛、带状痛、肢体麻木、无力,或伴肌肉疼痛等。通则不痛,血滞必用通法,但宜养血活血以通之,可用当归、川芎、白芍、怀牛膝、鸡血藤等。 

 

下一篇:谨惕高血压的用药雷区
 
  生活百科  
养生之道
科学饮食
寻医问药
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1