今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
寻医问药    

老年人如何预防中风
时间:2010-09-06 出处:未知

 

老年人脑中风,死亡率及致残率均较高,因此,预防脑中风越来越受到人门的高度重视。通常应注意以下几个方面:

1.积极防治高血压。高血压是引起中风最危险的因素。因为高血压患者的动脉内膜常受到损伤,使血液的脂质易于沉积到动肝壁土,促进形成和加重动脉硬化。老年人高血压与动脉硬化并存,当血压突然升高时,可冲破血管壁,发生脑溢血。一般来说,轻度高血压可以采用运动疗法,对中度或重度高血压,应当在医生指导下,长期服用降血压的药物。

2.防治脑动脉硬化。预防脑动脉硬化应当从儿童时做起,但对老年人来说.从现在做起也不算晚,应做到控制饮食,防止肥胖,不嗜烟酒,劳逸结合。对干已患有脑动脉硬化的人,除做到上述各点外,还应在医生的指导下服用降脂药物。

3.防治糖尿病。糖尿病病人常合并高血压、高脂血症和高粘血症,这些都是引起中风的主要原因。据调查,在一切脑血管病变中,糖尿病性脑血管病变发生率为非糖尿病病人的一倍以上,且其死亡率很高,这与糖尿病病程长和血糖控制不良密切相关。因此,应争取早期发现糖尿病,一旦确诊,就要积极治疗糖尿病。

4.防治心脏病。有许多心脏病可导致脑梗塞。常见的有:风湿性心脏病、亚急性心内膜炎、冠心病等疾病。据报道,有冠心病的病人,发生脑中风的可能性比没有冠心病的人高出5倍。因此,积极地预防和治疗各种心脏疾病十分必要。

5.防治肥胖症。因为肥胖的人容易并发高血压、糖尿病、冠心病、脑动脉硬化等,所以也就容易引发脑中风。可见,防治肥胖对预防中风意义重大。

6.生活起居养成规律。膳食搭配要合理,应以低热量、低糖、低脂肪、充足的蛋白质和维生素及适当的无机盐为原则。劳逸结合,避免过度疲劳,保证充足睡眠,适当参加体育运动,并戒烟少饮酒,最好不饮酒,尤其是不饮烈性酒。

7.消除中风的诱发因素。临床上有些因素可诱发中风发作,应尽量避免或消除这些诱因:情绪波动(生气、激动、悲伤、恐惧等)、饮食不节、便秘、过度劳累、用力过猛、气候变化、服药不当(降压过低)等。

8.抓住中风预兆。脑中风发生前数小时或数天。常出现一些症状,如肤体麻木、刺痛,一过性黑朦,头晕、头痛,语言不清,口角流涎等,一旦发现,应及时就医,可有效地防止中风发生。

 

下一篇:谈谈前列腺增生症
 
  生活百科  
养生之道
科学饮食
寻医问药
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1