今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
科学饮食    

冬天吃什么最养生
时间:2010-12-24 出处:未知

橘子

性寒,味甘酸

能预防便秘、并且有生津止渴之效;含有丰富的维他命C,可以养颜美容。食用时可将橘肉和丝状的纤维一起吃进去,除了对消化系统的运作非常有帮助之外,亦能止咳、降血压。若将橘皮洗净后晒干,制成陈皮,随时泡茶喝,能理气开胃,促进食欲。

注意事项:橘子是凉性水果,在生理期和坐月子的妇女不宜食用。

红枣

性温、味甘

含丰富的蛋白质和多种维他命,尤其是维他命C几乎居水果之冠。能够补中益气、使精神安定平静,并调节妇女经期的血气不顺、气血虚弱、失眠、睡眠品质不好、食欲不振、疲倦乏力等毛病,亦可改善肠胃吸收能力,增强心肌收缩力。此外,它还能缓和峻烈的药材药性。

注意事项:牙齿疼痛、腹部胀气、便秘的人不宜食用,不要与葱、鱼共同进食。

牛肉

性平、味甘。

含人体必需的胺基酸、蛋白质、脂肪、维他命B群、锌等,铁质尤其丰富。若食用能够健脾益胃、滋补强壮,且医书中记载:“牛肉,消水肿,除湿气,补虚、令人强筋骨,壮健”。

栗子

性温、味甘

营养丰富,脂肪少、蛋白质高,含有多种维他命及钙、磷、铁等矿物质,中老年、肾亏气虚者食之最宜,有补气、健脾、益精的功效,但体质燥热者勿进食过量,以免上火。在选择时,以外壳有光泽的,品质较好,用手捏如果颗粒坚实,表示果肉丰满,如颗粒中空,则表示果肉已干瘪或肉已酥软不新鲜。

注意事项:栗子一次不宜吃太多,除了容易消化不良,使腹中胀气之外,其富含的淀粉和糖量,也容易使人发胖。

肉桂

性大热,味甘辛。

肉桂能够祛寒温胃、活血通经镇痛、补劳明目、促进血液循环,而其中所含的桂花油,亦有促进胃液及唾液分泌的作用,可增强消化功能,而针对男性,肉桂亦有补阳、改善性功能障碍的效果。

注意事项:口干舌燥、身体烦热、夜间盗汗者不宜服用,孕妇慎服。肉桂有效成分容易挥发,不适合久煎。

地瓜

性平、味甘。

地瓜能补虚乏,益气力、健脾胃、强肾阴,且有通乳的功效;能补中气和血,益气生津,富含食物纤维,有助于滑肠通便。此外,多吃地瓜,可预防动脉血管硬化、保持血管弹性,排除多余的胆固醇、抗衰老、提高免疫力,可做为一种保健食品。而其叶片的药用价值也很高,嫩叶除了可作为菜蔬食用还能解毒外,外用则可消疮肿。

注意事项:

地瓜高纤低脂、营养丰富,且食用后容易有饱胀感,适合减肥者食用,便切记不能用油炸。

莲花

性温,味甘苦。

能够活血止血,去湿消风,养颜美容,亦有降低血压,驱风消暑、解暑除烦、通肾、固精气等作用。而尿酸过高、高血压或胃酸过多者可以用莲花泡茶饮用,来改善情况。

 

上一篇:长寿粥疗歌
下一篇:十种最佳饮食搭配法
 
  生活百科  
养生之道
科学饮食
寻医问药
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1