今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
科学饮食    

抵御流感的饮食攻略
时间:2010-09-06 出处:未知

 

为增强身体抵抗力,预防流感,除了要注意保暖、加强锻炼外,日常的饮食也应多加注意。有些食物对预防和治疗感冒效果显著,在寒冷的日子里,你不妨有意识多吃一些。

1、鸡汤。最近,美国科学家对鸡汤功效所做的研究表明,鸡汤在缓解感冒症状,如鼻塞和喉咙疼痛,提高人体的免疫力,最终帮助患者战胜感冒方面有一定的作用。

当人体受到流感病毒的侵袭后,体内会分泌大量黏膜类的物质。研究证明,鸡汤可以抑制黏膜的产生。因此,喝鸡汤有助于减少鼻腔的堵塞和喉咙的疼痛,咳嗽的次数也会随之减少。此外,实验室对鸡汤药效的化验结果也表明,鸡汤可以抑制血液中一种具有抗感染功效的白细胞的活动。虽然这种白细胞的功能是消灭人体的细菌,但是它们在“战斗”中会使人体产生大量的黏液,让流感患者颇为难受。长期以来,美国人一直将鸡汤视为治疗感冒的食品之一。冬季多喝些鸡汤,对健康的人来讲有助于提高自身的免疫力,将流感病毒“拒之门外”;对于流感患者来说,则有利于抑制因感冒引起的炎症和黏液的大量产生,从而减轻感冒带来的痛苦。

2、醋。以前人们为防流感,习惯用烧醋的方法来杀灭流感病毒。如果你不喜欢满屋子醋味,平时用醋烹菜,如醋溜白菜、醋溜土豆丝、醋烹豆芽菜等都能达到异曲同工的效果。

3、姜。自古以来,民间有“生姜治百病”之说。生姜是对付发烧、打喷嚏、咳痰症状的最好“武器”,有祛痰、祛寒、补气、平喘的作用。姜的吃法很多,如喝姜汤、吃姜粥;炒菜热油时放点姜丝;炖肉、煎鱼加姜片;做饺子馅时加点姜末。这样,既能使味道鲜美,又有醒胃、开脾、提神、增进食欲、帮助消化的功效。

4、蒜。在冬天经常吃几瓣蒜,既能预防感冒,又能在一定程度上治疗感冒。大蒜有抗病毒及消炎的作用,用大蒜对抗感冒,主要还是应用了它的抗病毒功能。经常食用大蒜除了能预防感冒,还能治疗初期感冒,如果在刚刚出现嗓子疼、流鼻涕等症状时,及时吃些大蒜,就能够起到促使身体发汗的作用,将感冒病毒“扼杀在摇篮中”。

在食用方法上,虽说大蒜可以生吃,但这种吃法不易过多,一天最多不超过两三瓣,否则就会引起烧胃。如果想多吃一些,可以采用把大蒜烧熟的办法,这样不仅不烧胃,还可以去掉大部分大蒜的味道。

 

下一篇:长寿粥疗歌
 
  生活百科  
养生之道
科学饮食
寻医问药
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1