今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
寻医问药    

老年人服用安眠药时应了解的知识
时间:2010-09-06 出处:徐州市市级机关医院

   

睡眠与觉醒是人类生命活动所必需的两个相互转化过程,人的一生大约有三分之一的时间是在睡眠状态度过的,可见睡眠对人的生命活动极为重要。

失眠是困扰许多老年人比较难解决的问题,穷其原因多而复杂,常见的原因有睡眠环境的改变;社会、家庭、工作等各种精神刺激;疾病、药物或夜间多尿等。

失眠的老年人,特别是用脑过多者,适当地服用安眠药对身心健康有一定的帮助。首先,服用安眠药可缩短入睡时间,减少入睡后觉醒的次数,延长睡眠时间,改善睡眠质量,以利于第二天的工作和学习。其次,患有急慢性疾病的老年人,短期服用安眠药可减轻疼痛,消除紧张、烦躁等心理状态,保证睡眠质量,有利于身体的康复。第三,出差或旅游者适当地服用安眠药,可减轻环境或时差对身体健康的困扰。

老年人服用安眠药对身体也有很多不良的影响,主要有:1、白天镇静作用,容易误事;2、对安眠药的耐受性增加,造成越吃剂量越大;3、依赖性增加,容易成瘾而离不开安眠药;4、出现戒除综合征,大剂量较长期服用安眠药时,突然停药可出现  性失眠、昏迷、厌食、焦虑和抽搐等;5、对某些安眠药敏感的个体,常可出现皮疹等过敏反应;6、长期大量服用安眠药,对肝肾功能会有一定的影响。

衡量老年人服用安眠药的利与弊,对大多数长期服用安眠药的老年人来说弊大于利。一般情况下,失眠的老年人应首选安眠药,而应先以生活调理、健身运动、自我保健按摩、气功等保健手段进行自我调理,常可帮助入睡。仅存在一些特殊情况时,如过度紧张、精神刺激、环境变迁和工作需要时短期服用为好。已养成长期服用安眠药的老年人,应逐渐减小剂量或停用。可改服中药治疗,效果更佳,且毒副作用也小。

老年人确需服用安眠药,应注意以下几个问题。1、选择适宜的安眠药:老年人最好不用或少用巴比妥类安眠药如:速克眠、阿米妥等,目前常选用苯二氮  类安眠药对失眠的老年人较适宜,如安定、硝基安定、舒乐安定、氟硝安定等。这些药物特点是作用迅速,效果好,醒后清醒舒畅,副作用较小;2、安眠药的品种宜少不宜多:一般情况下以服用一种为佳,不应同时服用多种安眠药;3、剂量越小越好,能保证睡眠为宜;4、要讲究服药的方法:长期服用安眠药应不断地更换品种,可以生长睡眠时间及提高质量,又可避免对安眠药产生耐药性和依赖性,服药时间,最好在晚上睡前1530分钟。安眠药的服法最好睡前一次服,用温开水送服常可加速安眠药的作用;5、注意副作用:有肝肾功能障碍或智力减退的老年人应慎用安眠药,长期服用安眠药的老年人也应定期检查肝肾功能;6、不可突然停药:长期服用安眠药的老年人需停药时,应先逐渐减量,尔后再停用,以免发生戒除综合征;7、避免饮酒:酒精可以增加苯二氮  类安眠药对精神性运动行为的不良作用,因此不要在服用安眠药的同时饮酒。

 

下一篇:老年人如何预防中风
 
  生活百科  
养生之道
科学饮食
寻医问药
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1