今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
图片新闻    

活跃在乡村的“五老”宣讲
时间:2017-07-13 出处:沛县县委老干部局

 

 

      炎炎夏日,骄阳似火,湖水泛着金波。徐州市沛县大屯街道关工委“五老”宣讲团的李瑞林、张兴良、李宗贤、陈莹四位平均年龄75岁的老人,携带宣讲材料,骑着自行车飞驰在微山湖的大堤上。他们满头大汗地赶往陈毅同志停留过的丰乐小学,给学校的师生作法治报告。这是今年他们第33次走进学校宣讲。

 

                          
 
 

    宣讲团成立于2008年,全镇25个村(居)各选派一人参加,在此基础上,镇关工委又组建了骨干力量。平时,一般成员负责本村(居)宣讲,开展活动时,由骨干承担。李忠贤、张兴良、陈莹等人就是宣讲团的骨干。几年来,四位老人骑着自行车到大屯街道各学校、各村(居)去宣讲法治及“两史”等主题教育,每天驱车少则十几里,多则三四十里。70多岁的人骑行那么远的路,没有一个人叫苦叫累,他们说:“和小学生在一起好像年轻了许多。”

    宣讲团由镇关工委常务副主任李瑞林同志带领,每年年初有计划,年中有交流,年末有总结。李瑞林除了与各学校,各村(居)联系外,还亲自上台宣讲。他原是镇党委政工书记,2000年退二线后开始担任镇关工委常务副主任,一干就是十七年。十七年来,他先后身患心脏病,高血压、胆囊炎等多种疾病,曾四次休克被送进医院。但他一心扑在关工事业上,多次被评为省市关心下一代先进个人,为宣讲团的“五老”们起到了很好的表率作用。

    宣讲团成员李忠贤年近八旬,原是镇中心校校长,退休后任镇关工委办公室主任,村关工委常务副主任,是个有50多年党龄的老党员,负责宣讲团的文字、组织等工作。每年的宣讲稿件,由他撰写后,经集体研究定稿。他为了编写讲稿,有时日以继夜,深夜笔耕。每年的主题、法治教育讲稿,都在一万字以上。为了赶写讲稿,几年的春节他都是在撰写中度过的。当他被查出患有晚期食道癌后,家人和朋友都劝他好好休息,再不要去忙宣讲团的事了。可他经过放疗、化疗出院后不顾老伴和子女的阻拦,又投入到宣讲团的工作中去,今年被评为沛县好人。他常说:“为了乡村孩子们的未来,累垮了我这把老骨头也值得。”他风里来雨里去,十年来,光自行车的轮胎就换了三次。

    宣讲团的张兴良今年76岁,在北京部队时就是十几所小学的校外辅导员。转业回乡后,他坚守初心,一直担任镇里几所学校的校外辅导员。退休后,他自筹资金十几万元,利用自家庭院办起了家庭式的校外辅导站,还被评为江苏省优秀校外辅导站。由于他一直用雷锋精神从事关心下一代工作,荣登中国好人榜。他参加宣讲团不仅随团宣讲,而且还走出去,到全县各校去宣讲。他宣讲雷锋精神百校行的事迹,受到社会和主流媒体的高度赞扬。

    宣讲团的陈莹也是76岁的老人。原是县实小副校长,在一次救火事件中腿脚受了重伤而提前退休。他虽然腿脚不便,但吹拉弹唱样样精通。他利用文艺形式,使宣讲活动鲜活起来,更吸引了孩子们。他家距镇上有六里多路,老伴半身不遂,可每次只要有宣讲任务,他从未迟到过一次。他担任村关工委常务副主任,在村里组织老年乐队,经常配合宣讲演出。为宣讲增强活力。他还利用宣讲的机会,积极宣传《关心下一代周报》,动员全村“五老”,人手一份,年年超额完成《关心下一代周报》的征订。

    像李忠贤、张兴良、陈莹这样“痴情”关心下一代、热心宣讲、活跃在乡村的人和事,镇上还有很多很多……

    2008年起,这支“五老”宣讲团,紧紧围绕党的中心工作,先后开展了感恩教育、“迎奥运,讲文明、树新风”“光辉的历程、巨大的成就”“学雷锋、知党恩、见行动”“中国梦,我的梦”“牢记历史,勿忘国耻”及社会主义核心价值观为主题的系列教育和法治教育。在学校,他们重点围绕养成教育、理想教育、爱党爱国及思想道德教育,每年都有一个新主题。在社区主要围绕“零犯罪”社区创建,开展各种形式的宣讲活动。在村里重点围绕“讲理想、学科技、达小康、奔现代化”这一主题开展宣讲,助推青年农民创业创新,带动周围群众脱贫。在做好宣讲工作的同时,还牵手大学生村官,帮助他们成长。

    大屯是个革命老区,抗日战争时期,铁道游击队、飞虎队就活跃在这一带。为了提高宣讲效果,宣讲团搜集了大量历史资料和家乡巨变的事例,编写了十几万字的宣讲稿。给孩子们讲述八路军、游击队在微山湖打鬼子的故事。为更好地进行普法教育。他们自己先学好“宪法”“刑法”“未成年人保护法”“预防未成年人犯罪法”等法律。为使学生更好的理解掌握法律知识,他们搜集了一些未成年人违法犯罪案例,绘制了几十幅图片。使宣讲既生动又形象,产生了良好的效果。

    大屯街道所辖的村(居)都在微山湖边,美丽的微山湖见证着他们的无私奉献。十年来,这些老人冬天冒着严寒,夏天顶着烈日,深入到25个村(居),27所中小学(现为13所),宣讲了上千场次,受教育学生30多万人次。他们往返骑车行驶上万里,把满腔的情和爱洒在了这片革命老区的热土上。由于他们的辛勤耕耘和汗水,换来了孩子们爱党爱国的热情和遵纪守法、积极向上的风气。十多年来,全镇无未成年人犯罪。

   “梅花傲雪腊梅香,晚霞绚丽夕阳红”。微山湖畔留下老同志们深深的足迹,他们的无私奉献受到了人们的称赞,大屯街道关工委被评为全国关心一代先进集体。今天,这群老人仍然乐此不疲、无怨无悔地活跃在微山湖畔革命老区的乡村里。                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下一篇:南京工程学院大学生实践基地在常店镇揭牌
 
  工作动态  
市县动态
市直动态
图片新闻
工作动态
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1