今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
图片新闻    

为了乡村孩子的未来
时间:2017-07-13 出处:沛县县委老干部局

 

  

 ——记徐州好人集体沛县栖山镇陈庄村校外辅导站先进事迹

             杨 士 昌

 

江苏沛县栖山镇陈庄村6位平均年77岁的老教师,办起了一个校外教育辅导站,不仅教育了一批孩子,而且还带领村里的孩子们活跃农村文化辅导站在2011年被评为江苏省城乡社区校外教育先进集体。并荣获江苏省城乡社区校外教育示范辅导站、徐州市“关心下一代”先进单位等称号,十四次受到省市县的表彰。去年,荣登徐州市好人榜,被誉为乐于助人的好人集体。

                 
 
 

为让孩子们记住乡愁,放飞梦想

   8年前, 微山湖畔的沛县栖山镇陈庄村地理位置偏僻,交通不畅,村里条件差、底子薄,几乎没有公共文化基础设施。退休教师赵后正在路上听到孩子们的这样一番对话:“今天星期天,咱们去镇上的网吧打游戏吧,听说有一家网吧的电脑上安装了很多新游戏……”“好啊,咱们一起去。”“我也去,我也去……”一群孩子说说笑笑地朝镇上跑去。此情此景,让他感触颇深。在农村,孩子们放学后或假期里无事可干无处可去,不是在街上打闹,就是到镇上网吧打游戏机。这让赵老师产生了创办校外辅导站的想法。

  有了这一想法后,赵后正先后联系了村里的几名退休教师,并向他们讲述了自己开办辅导站的想法。令赵后正没想到的是,几位退休教师听完就立即表示愿意加入:“关心教育好下一代是我们退休教师义不容辞的责任,虽说年龄大了,但教育孩子的事我们能干"有的说,"咱不图名不图利,只为乡里孩子们健康成长。”“咱办辅导站要以德育人,就是要让孩子们记住乡愁,放飞梦想。”就这样,6位平均年龄77岁的老人在本该安享晚年的时候,一起站出来为自己所爱的家乡和孩子们贡献余热。

6位教师中,年龄最小的72岁,最大的87岁。他们每个星期六、星期日给村里的孩子们上课,不仅分文不取,还掏钱给孩子们买笔墨纸张以及跳绳、足球、乐器等。余热生辉,几年如一日,尽心尽力担任村里校外辅导教师。8年来,为了办好辅导站,这6位老人付出了很多很多……

生命在关爱中闪光

如今,辅导站已由最初的23名学生增至84名,教师6名增至10名。从微小到壮大,校外教育辅导站走风风雨雨的8个年头,靠的就是几位教定毅力和无私的奉献精神。

赵裕华今年74岁了,但生活的担子依然很重。98岁的老父亲常年卧床不起,儿子患有精神疾病,妻子去年又患了重病。一家四口,只有他一个人忙活。可当赵厚正找到他,让他给孩子们教音乐,他亳不犹豫地答应了。家里的事再忙,他也从不耽误孩子们的课,也从不向村里提出什么要求和帮助。他只有一个念头:“只要孩子们愿意学,我就会一直教下去。家里就是再困难,我也要把这项工作干到底。”

张开臣也70多岁了,身患高血压、十二指肠溃疡、冠心病、心脑血管等多种疾病,常年服药,心跳不安。儿子、儿媳、闺女、女婿都在外打工。小孙子上小学,学校离村好几里,一天要跑四趟接送,还担负着8口人的十几亩责任田。为了给孩子们教好课,他把一部分责任田也让给别人。老张本人就需要别人照顾,却抱病给孩子们上课。村干部几次劝他在家养病,他都说教育好下一代责任重大,为了乡村孩子们的未来,我这点病算不了什么,只要还有口气,我就要坚持到底。

谢夫沛老人1952年参加工作,长期担任小学校长。1994年退休,曾住了8年医院,平时高压都在200以上,低压超过110。医生嘱咐他别出门,要在家好好休养,可他却不顾自己的健康,坚持到辅导站给孩子们上课。有一次到离村4里外的罗庵子诊所去打吊针,盐水打了一半,忽然想到今天有他的课,硬是不听医生劝告,拔下针头就往辅导站跑,到了教室差点昏倒在讲台上。见到我们采访,谢老师谦虚地说:“我没啥好说的,做梦都想到给孩子们上好课的事,咱是党员,教育好下一代,退休不能退岗,比起80多岁的赵裕才老师来,我做得还不够。

已是82岁高龄的赵裕才,白发苍苍,满脸皱纹,身体也不是很好,曾住院动过手术。他年轻时在部队曾是全军的比武冠军,在辅导站给孩子们搞军训。他给孩子们上课十分认真,一丝不苟,从未间断过,每次给孩子们上课都是大汗淋淋。他常说,为了让孩子们掌握些军事常识和有个健康的体魄,就是拼死这把老骨头,也值得!

刘智老师72岁,是辅导站最年轻的,虽然身体还好,但妻子患有高血压、脑血管病,生活不能自理,需要他照顾。退休前,他从不进厨房,现在70多岁的人了,还要学做饭。刘老师上的趣味数学课,很受孩子们的欢迎。他说,寓教于乐,发展孩子们的兴趣,也给我带来了欢乐,在有生之年,我一定多做贡献。话虽不多,却是那么的质朴感人。

辅导站站长赵厚正今年也75岁了,办站8年来,一心扑在孩子们身上。他右眼只有光感,左眼视力也只有0.34,双眼几近失明。虽然校外辅导站只是星期六、星期日两天活动,可他却一天也没闲着。与村委会联系,和孩子的学校老师沟通,忙里忙外,一天不知道要跑多少路。村里经济比较困难,没有什么收入,办站的费用及给孩子们买的跳绳、足球、乐器等都是他和老师们捐款的。逢年过节发给老师们的慰问品都是自掏腰包。几年下来,为办好站,赵站长花了几万元。平时上课,学生下午两点到,他一点钟就来了,因为辅导站门外是条公路,他牵挂着孩子们的安全。孩子们放学走了,他还要打扫教室和院子,批改作业,忙到天黑才回家。在他的带领下,辅导站已办成设施较完备,条件日臻完善的农村校外教育阵地。已成为学生喜爱、家长放心、领导满意的辅导站。面对取得的成绩,可他说,成绩是大家的,离不开村支部村委会的支持,村里把承包给养鸡户的房子让给我们,又给添置了桌凳。这种热心教育下一代的精神也感动了我们,所以大家都鼓着劲,要把站办好。为青少年成长做点事,虽然身上累点,苦点,但心里甜,觉得晚年生活更有意义了。

赵厚正等老人们所从事的是一项善举,只有奉献,没有索取,只有辛苦,没有享受。最初参加办站的陈瑞贞老人已经离世了,人们在给他送葬的时候,来人之多,规模之大,是他的子女没有想到的,儿女说他的生命在关爱中闪光。        

辅导站除为村里的孩子们进行教育辅导外,还组织青少年开展多种活动,活跃农村文化。辅导站办起了农村电子阅览室,成立了唢呐班,腰鼓队、乐器组、武术队等组织,逢年过节时,老师带领孩子们把村里闹得红红火火。

辅导站师生经常开展“献爱心,送温暖”活动,不仅慰问村里的军烈属和五保户,还给十几户种植、养殖大户送去农业科技书籍。在送书籍时,向人们宣传全国道德模范张公兰,尊老孝心模范刘庆超及美德少年谢长玉的先进事迹。为改变村容村貌,辅导站的老师带领孩子们经常利用课余时间,打扫村里的卫生死角,清运垃圾。此外,还自编自演了几十个节目,农闲时间在村委会的大院里,举办文艺演出。

经过老教师们多年的努力,辅导站办出了名。开始只有陈庄村20多个学生,现在十里八村的孩子们都闻风而来,把教室挤得满满的,外村有的家长带着孩子争着抢着要求参加辅导站。老支书刘忠祥的儿子儿媳都在外打工,原先学习成绩一般的小孙子参加辅导站活动后,现在学习成绩连续两年全班第一。老支书感慨地说:我原以为辅导站只是哄小孩的,没想到对孩子的帮助这么大,这都是辅导站的功劳。 

几位退休教师的努力下,村校外教育辅导站从无到有,从一个简单家庭式的教育辅导站,成一个“特色突出、标范、生机盎然”的农村校外教育辅导站,几位创始人的精神也将继续照亮辅导站前行的道路。      

为了尽快把辅导站创办起来,年龄最长的陈瑞贞老师带头拿出自己4个月退休工资用作启动资金,其他老师也纷纷响应,并从家中搬来了桌凳。几位退休教师的做法也得到了村委会的支持,收回了租出去的养鸡场作为办站用房,还帮着修房子、刷墙壁。在几位退休教师的共同努力下,辅导站终于在20068月办起来了,迎来了第一批学生。

是的,6位老人办起的辅导站,不仅是学校教育的延伸,而且是学校教育的补充。全国全省的美德少年谢长玉、县美德好少年赵天成、李威谈起自己的成长时,都忘不了辅导站对他们的帮助。8年中,辅导站接纳了35000多人次青少年。近两年来,村里孩子们学雷锋,做好人好事的共284人次。几年来,全村青少年没有一个违法犯罪的。在外省发生地震时,辅导站的师生捐款好几千元。

 

 

 

下一篇: 活跃在乡村的“五老”宣讲
 
  工作动态  
市县动态
市直动态
图片新闻
工作动态
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1