今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
桑榆情怀    

丰县退休干部古稀之年终圆“文学梦”
时间:2017-05-11 出处:丰县老干部局

 

 

近日,丰县水利局72岁退休老干部程洁箴出版诗集《生活如歌》,书中收录了他退休后创作的诗词232首,在广大离退休干部中间引起了不小轰动。

程洁箴老人毕业于华东水利学院(今河海大学的前身),1969参加工作,2006年退休,在水利战线上一干就是三十八年,他从技术员做起,历任水利局工程股副股长、股长、水利局副局长等职。他参与考察、测量全县所有的大小河流,完成20多项县内外河道施工任务及数以百计的大小水利工程。他数十年如一日,任劳任怨、敬业奉献的精神感染了一代又一代水利人,被大家亲切地称为“老黄牛”。

在那个“心中唯有工作,一心为国奉献”的年代,程洁箴无暇写诗作赋,但丰厚的生活积累和为党为人民服务的情感积淀,成为他退休后进行诗词创作的源泉和动力。2006年从工作岗位上退休后,长期埋藏于心底的习作诗词的愿望终于有了实现的机会,他常说“活到老,学到老,活到八十还学巧”。作为习作诗词新手,他从一开始就秉承“和着生活节拍,紧扣时代主题,抒发豪情壮志,弘扬正气,传递正能量”的宗旨,将看到、听到、想到、感受到的人与事,以及景与物,用诗的形式表达出来。最近,程洁箴又报名参加丰县老年大学古诗词班,创作出一大批反映时代精神、建设水利、思想杂谈、同学情怀、夕阳辉灿等方面的优秀诗词。渐渐地,程洁箴的文章越写越多,积累出整整一叠书稿。2017年元月,本着传递正能量,传递正确的人生观、价值观的初衷,程洁箴将自己所写诗歌进行整理汇总,并出版成书。

  诗集《生活如歌》语言朴实,有着很强的感染力和启迪价值,共分“同窗相聚会、赏画赋诗、清明祭祀、缅怀伟人、反腐治党、建设水利、思想杂谈”等18个篇章。诗品如人品,“老年乐农篇”和“个人生活篇”轻松而真实地再现了他们夫妇相携、种田作诗的平静生活,种地植树的兴奋和满足,回归田园的本真情怀。诗中不仅显现出他对打造丰县水利美景、关心农事民生的深情大爱,也透露出他能官能民、能上能下、顺应时变的人生态度和一名老共产党员坦荡乐观的广阔胸怀。

了解到程洁箴的事迹后,江苏省书法协会会员、著名书法家王原赞欣然为该诗集写序,并赋诗一首:复新河畔品韵高,理工才子写风骚。中阳里巷文脉深,古稀断须亦堪豪!

 

 

下一篇:赞“一带一路”峰会论坛
 
  夕阳风采  
翰墨飘香
摄影佳作
桑榆情怀
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1