今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
部门专题    

离退休干部家庭家风故事集锦
时间:2016-11-17 出处:徐州市委老干部局综合处

 

 

 

离退休干部家庭家风故事集锦

——《徐州老干部工作》专刊

 

编者按:6月,市委老干部局印发通知(徐委老【201612号),布置开展“传承好家风,增添正能量”全市离退休干部家庭家风征集展示活动,组织离退休干部学习习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,发挥老同志在传播社会主义核心价值观和家庭美德方面的优势,影响带动更多人以良好家风凝聚传递社会正能量。几个月来,各地各单位老干部工作部门通过支部活动、主题党课、上门走访等多种形式,组织老同志畅谈家风故事,讲述传统文化,积极营造“传家训,正家风”的浓厚氛围;同时积极向市委老干部局选送推荐了一批离退休干部家庭家风故事。选送的故事,有的以第一人称,对家庭的影响、家风的传承娓娓道来;有的以第三人称,对身边离退休干部的美好家风生动叙述,莫不给人以感动和启迪。《徐州老干部工作》特以专刊的形式,选登7篇,以飨读者。 

 

  

 

 

1、良好家风伴我行——新沂市退休干部陈东文

2、家风家训是永远的课堂——鼓楼区退休干部   张义松

3、健康身心  多行善举——邳州市离休干部吴作义的家风故事

4充满“爱”的一家——铜山区退休干部  周廷章

5、家和万事兴——新沂市退休干部    王洪英(女)

6、言传身教树家风——邳州市退休干部张永坤的家风故事

7、做一个有良心的正直人——睢宁县退休干部 张介胜

 

 

 

  

良好家风伴我行

新沂市退休干部 陈东文

 

 我出生在一个农民家庭,祖祖辈辈以耕种为生。记得在孩童时代,祖父就告诉我:“忠厚传家,尊老爱幼”是我们的家训。遵循这条家训,几代人相互搀扶走过了风风雨雨的家族繁衍之路。

我的祖籍是新沂市邵店镇许敦村,上个世纪20年代末,由于社会动乱民不聊生,我的家人也和大多数贫苦农家一样,艰难度日,我的曾祖父有四儿两女,还有一个没有家室的三弟。四个儿子中,我的祖父排行老大。曾祖父为人憨厚,家遇困境,一筹莫展,绝望之时,我那刚刚成年的祖父毅然决定举家来到骆马湖东岸的蔡圩子村,靠着远房亲戚的帮助,在大户人家的牛棚边上搭起了临时栖身之所。平日里全家老少都到湖区采挖野菜,家中的男丁得力于远房亲戚的撮合都雇给大户人家喂牛耕地,放猪放羊。在那半年糠菜半年粮的艰苦岁月中,我的祖父除了赡养自己的父母,呵护未成年的弟妹外,还赡养孤寡的三叔,直至送终。

新中国成立,全家人见到了天日,我的父亲也挑起了全家生活的重担,他牢记家训,忠厚待人,尊老爱幼。在乡邻中口碑很好,从上个世纪60年代初,他老人家就被群众公推为生产队保管员,负责集体钱粮出纳工作,一干就是二十多年,人称老保管。“文革”期间,我的祖父病重,他提出的唯一要求是想吃猪肉炖粉条。当时,生产队仓库储存很多粉条,按说“近水楼台先得月”随便拿点回家就行了,但我父亲却说:那是群众过春节的粉条,不能动,私拿就是监守自盗。最后还是请生产队长批准买了两斤粉条。满足了祖父最后的心愿。党的十一届三中全会以后,家庭联产承包制取代了大集体生产,生产队原有的农机具等资产需要处置,我父亲参与了此项工作,工作结束后,清理了一堆废品,我父亲将其卖掉,共收入32元钱,这32元钱就是自己留着用,群众也不会说什么,但我父亲说废品是集体的,收入当然归集体,把钱装进个人腰包不行,他当即上交入账。为群众当差,他不贪便宜。家庭虽穷,他不忘扶助困难人家,五保老人杜大娘无依无靠,她在生命最后几年里都是我父亲安排家人照顾的;陆姓人家人多劳力少,口粮不够吃,他到我家求助,我父母二话没说就凑了近50斤的山芋干和大米帮他家解围,并说不需归还,这在上个世纪七十年代困难时期应该是雪中送炭了。

父辈的为人,我看在眼里,记得心上,成年后我立志为社会、为家庭奉献所能。上个世纪七十年代初,我穿上了军装,走进了军营,为祖国扛枪守边,五年后因眼睛受伤退伍返乡。离开部队时团政治处为我开具了眼伤的证明,并给新沂县退伍安置办写信,医院也出具了医疗证明,并交待向主管部门申请评残。我怀揣这些证件(至今已整42年了)从未向任何部门提交申请,而是一头扎进家乡的农业生产劳动之中。一年后,我凭个人的表现被组织上选进县委农业学大寨工作队,工作两年后进入公社和乡镇政府工作。我牢记“忠厚传家,尊老爱幼”的家训:忠,就是忠于党、忠于国家,遵纪守法、恪尽职守;厚,就是厚待人民,心中有人民,全心全意为人民服务。我不忘初心,份内工作埋头干,份外工作不讲价的干,从1982年到2003年连续有22个除夕之夜,我都是在乡镇政府的值班室度过的。1989-1991年度,徐州市人民政府先后两次授予我先进生产(工作)者称号。面对弱势群体,我尽力给予关怀和帮助。贫困张家建房,我送他5吨石灰;蔡家老人过年困难,我送他5斤猪肉5斤粉条;卞家孤儿上学困难,我送上200元钱;为推动陆庄村群众种植香菇,我拿出一个月的工资扶助他们,一路走来,粗略回忆,我先后为20多户贫困孤寡农民捐钱捐物。

退休之后,我主要做了三件事,即:种地,抚养老人,参加公益活动。我家住农村,家庭成员多数没有跳出‘农门’,原承包的近10亩责任田一直由我负责耕种,老同事都劝我别再辛苦了,可我觉得苦中有乐。我家上有89岁的老母(患帕金森病),每天早起我的第一件事就是给母亲喂药,晚上还有一次,年复一年,从不间断。同时我还要间接照顾90岁高龄的岳父岳母和81岁高龄无血缘关系的小叔。乡邻都夸我孝顺,可我觉得这是我应该尽的责任。尊老爱幼是我的家训,尊老重要,爱幼也不能忽视。我的哥哥早年病逝,留下三个孩子,两个小的都未成年,我资助他们读书,教他们做人,现在都已经长大成人,一个侄子还做了人民教师,每想至此我就感到非常欣慰。

    生活中,我也没有忘记自己是一名共产党员,退休不能褪色,还要走出家门为社会公益事业贡献余热。我承担了离退休干部党支部的服务工作、关心下一代工作和老年体协的工作,一年到头忙碌在这些群体之中,虽无报酬,但我仍然感到这份付出是值得的,因为,我传承了“忠厚传家,尊老爱幼”的家训。

 

家风家训是永远的课堂

鼓楼区退休干部   张义松

 

家训、家规、家风是每个家庭的“基本法”,是每个人成长进步永远的课堂。这是我以七十年人生经历得出的结论。改革开放以来,我更深切地体会到:家风是民风和社会风气的根基,是社会和谐的保障;特别是各级领导干部的家风在一定程度上影响着整个社会的价值取向。

在全党开展“两学一做”活动中,习近平总书记强调“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员”。这更突显了家风建设的重要性。

家长是子女的第一任也是终身的教师,是家训、家规、家风的缔造者和践行者。我的父亲是一位离休干部、有着七十多年的党龄。他以自己一以贯之的模范行为打造了良好的家风,为子孙后代留下了宝贵的精神财富。父亲言传身教的家风可以主要概括为三条:

第一,讲信念,有理想。

父亲出生在胶东地区一个贫苦农民家庭,迫于生计背井离乡,远赴东北大连打工,耳闻目睹了日本帝国主义在中国土地上的种种恶行。1942年,父亲怀着“打败日本鬼子,解救劳苦大众,建设富强中国”的理想和信念,回乡加入了中国共产党,参加了八路军。自幼父亲就教育和要求我们:入团,入党,听党的话;一生一世跟着党走。我是16岁加入共青团,26岁加入共产党,18岁响应党和政府的号召,踊跃报名,远赴新疆支边,在边疆打拼了18年,把最美好的青春年华献给了边疆。在我的影响教育下,我女儿读大学时就入了党。

第二,负责任,敢担当。

父亲常说,工作就像打仗一样,岗位就是阵地,要敢与阵地共存亡。战争年代,父亲冲锋在前,因负伤转到地方。徐州刚解放,父亲和战友们为保卫国家金库与匪特展开枪战,腿部再次负伤。“十年内乱”期间,父亲坚守税务局长岗位,顶住“造反派”的狂批乱斗,坚持依法收税,保证了全区税收年年足额入库。改革开放以后,父亲更是认真执行税收政策,为国家及地方经济建设作出了贡献。

由于传承了父亲的遗传基因,我在工作中坚持了“没有最好,只有更好”的信条。组织演讲比赛,我们勇夺全市团体冠军;组织党委中心组学习,我们因规章制度健全,学习形式多样,论文量多质高而获江苏省先进;参加全国首届舞龙大赛,我们勇夺大赛最高奖项——山花奖,并获得了“中华第一龙”的美誉……。

第三,不计较,多奉献。

我父亲是1958年从鼓楼区调往贾汪区的。当时,贾汪距离徐州市区远、生活不便,经济基础也不如鼓楼。父亲说:我是党员,我服从组织安排。从1958年上任到1983年离休,父亲在贾汪区税务局副局长、局长的岗位上一直坚守了25年。离休后,他又做了5年义务征税员;再后来,又做了10年义务清扫员,每天将小区内200米长的主干道清扫一遍……

如今,父亲走了,但是他用一生的实践给我们留下了宝贵的家风,那就是:不计较个人得失,努力为社会和人民多做奉献。我现在是一个身兼数职、不拿工资的“斜杠老年”。最使我感到充实和骄傲的是:退休8年,我编了一部110万字的《鼓楼区志》,写了一部《鼓楼区改革开放三十年》,出版了一本《徐州名片百咏》格律诗集。我相信,在我们的家风课堂上,我的后代们耳濡目染,会将家风家训更好地传承下去,让生命在奉献中绽放美丽的光彩。

 

 

健康身心  多行善举

——邳州市离休干部吴作义的家风故事

  

 在邳州市人民公园,人们经常可以看到一位满头银发的慈祥老人,每天忙着向锻炼身体的老年人宣传健康知识、发放健康材料,他就是被大伙亲切称为健康义务宣传员的吴作义。他的家风就是健康身心,多行善举。

 今年已过90岁高龄的吴作义是邳州市一名离休干部。抗日战争时期参加革命工作,早在19452月就入了党,是一个老革命。过去,他不懂养生知识,40岁时,胃切去四分之三,50岁时又切去一个肾,膀胱还开了一刀,后来还有严重心脑血管病和十几种慢性病。1999年,他偶然读到《老年周报》总编牛飚编著的《健康向你走来》一书,启发很大,并学以致用,钻研养生之道,探索养生真经。

 他十分注重科学养生,在垂暮之年又重获健康。每当他看到一些优秀人才英年早逝,看到那些奋战一线的年轻同志承受高强度超负荷压力的现状,看到一些老同志,甚至中壮年不懂科学养生、身患重病的那种痛苦的表情,一个强烈的愿望在他心中萌生,那就是剪报出书,把健康知识,传授给更多的人。为了传授健康知识,吴老订了六七种有关健康的报刊,收集健康知识,并将自己订阅的数十种健康养生报刊上刊登的养生经典及健康知识剪辑、整理,编著出版《健康宝典集萃》3册,接近200万字;还编发了《健康知识》小报近百期。翻开他的《健康宝典集萃》,从“古今中外养生文化大汇集”、“古代人养生”、“近代名人养生”等从不同角度说养生,谈健康,既有科学理论,又有实践知识,简单易行,内容丰富。

 吴老把传授健康作为他生活的重要内容,他经常骑着自行车或乘公交车,以一个老党员的名义,免费将他收集整理的健康养生知识赠送给广大离退休干部和市直机关单位。吴老很自豪的说:“为了送《健康剪报》,我几乎跑遍了城区的每个角落,不管楼层多高,我也要往上爬。”

 老来忙,寿命长,在向健康出发的路上,吴老的生活特别充实。他读书、剪报、写文章,跑腿送健康,做到了手勤、腿勤、脑勤、嘴勤。这些年经常有人向他咨询养生知识、索取资料,他觉得这就是对他晚年人生价值的认可。吴老说:“我是一名老共产党员,在科学养生方面,能为大家出点力,办点事是我应尽的义务。” 在吴老的影响下,他的家人们也都保持着健康的生活态度,积极向上,乐于助人,向周围人、向社会传递着浓浓的正能量。

 

             充满“爱”的一家

铜山区退休干部  周廷章

 

本人从教40年,任校长20余年,退休后一直在乡镇从事关心下一代工作。儿女们曾要求我和老伴到市里享福,但我们夫妻俩跟孩子们打了一辈子交道,不愿意离开可爱的孩子们,在家里办起了“向日葵读书屋”免费辅导班,我们的行动得到了儿女们的大力支持。

我将家里的楼房腾出2间房子作为教室,还为孩子们安装了空调,楼上还有乒乓球室、书法练习室、阅览室,现有图书千余册。每周一至周五下午放学后孩子们都到家里做作业、听辅导,周六、周日还有书法课。有时遇到恶劣天气我们都要把他们一一送回家。周围群众说你们把爱都倾注在孩子身上,孩子们在这里学习我们放心。

前年,村里有一名留守儿童,学习习惯不好,孩子的奶奶将他送到辅导班,我们就让他中午在我们家吃饭。一天午饭时,他将一块骨头吐向小狗,小狗刚要叼着骨头,他踢了小狗一脚,不料小狗咬了他一口,我和老伴立即带着小朋友去医院花了三百元钱打了疫苗,晚上我们又还着礼品去看望。孩子奶奶激动得连声说“你给俺辅导孩子,还给俺花钱,这让俺怎么过意不去呀”!

我们家的辅导班吸引了全村的孩子们,目前有三十多名孩子课余时间来这里读书、打球、练习书法。辅导班里的孩子学习书法进步很快,有四个学生获市级书法比赛奖,其中周舟同学还获得国家级书法优秀奖。徐州电视台和铜山电视台记者专程前来采访,进行专题报道。看着孩子们一点一滴的进步,我们心里总是乐滋滋的,我觉得这就是我们的老来福。

     在我们的影响下,一儿一女事业有成,很有爱心。儿子北京航天大学毕业,现在外企任销售大区经理,儿媳在市级机关工作,女儿是市区一所小学的副校长。工作之余他们也会到我们的辅导班帮帮忙,一家人和睦相处其乐融融,处处充满着温馨和爱。

                              

家和万事兴

 新沂市退休干部    王洪英(女)

 

      我有一个大家庭,成员很多但是家庭和睦。我的丈夫在八个月大的时候,父母离异。父亲又重新组织家庭,有了几个异母弟妹。母亲放弃在上海纺织厂的工作,带他回到老家农村生活。单亲家庭成长的孩子,对父亲有太多的怨恨、不满。他深知母亲的辛苦,所以立志要找一个孝顺的媳妇一起赡养母亲 。我与婆婆在一起生活了三十八年 。婆婆买菜、做饭、带孩子、洗衣服,把家收拾的井井有条,使我们解除后顾之忧,全身心投入工作。我也经常带她逛街、洗澡、买衣服。碰到不熟悉的人问起,都以为我们是母女俩而不是婆媳俩。婆婆生病住院,我都不离床前,擦澡倒尿精心伺候。稍微好了一些,我就请医生到家里给诊治开药,再请护士到家里打针挂水。她在生活困难时期患上的胃炎等疾病,都得到彻底治愈。婆婆到了晚年,患了老年痴呆症。认不得儿子、孙子,但总能认识我。婆婆病重去世前,我尽力服侍伺候,喂饭、擦澡、更换尿不湿,清洗被污浊的衣服,有时婆婆大便干燥,我就用手一点一点给抠出来,我丈夫十分感动。有一段时间,镇里开展评“五好家庭”的活动,我们家每年都榜上有名,门前“五好家庭” 的牌子从上到下钉了一溜。

      结婚前,丈夫与他父亲“冷战”,不相往来。我经常劝导,同事邻居都能和谐相处,何况自己的手足至亲。我努力促使丈夫与父亲、后妈一家的融合,从疏远逐渐走向亲近。父亲与后妈生病住院,我们也与弟妹一同守候。弟妹们经常说,爸妈最信任的人就是我。后妈娘家的小姨经常说:新沂像我们这样的家庭不少,但像我们这样对待后妈那么好的不多。     

 由于家庭和睦,我能全身心的投入到自己的本职工作。从最初的骑自行车到骑摩托车,我跑遍了新沂农村的每一个镇村,很多块土地都留下了我的足迹。夏天一身汗,冬天一身泥(扒稻根查虫)。怀孕到八个多月,还坐吉普车或骑摩托车在乡下跑。夜里生孩子,当天的黄昏,还在稻田里深一脚浅一脚的查蛾子。我75年毕业,82年就主持植保站的全面工作。我太热爱自己的的专业,86年前后,组织部门两次拟将我调到乡镇做副职,我都谢绝了。由于个人和集体的努力,植保站先后获得国家、省级到市县级科研成果或技术推广奖几十项,连续12年获徐州市评比第一名。我本人也是先进工作者,拿全额退休工资。累计至今我已从事农业植物保护工作近五十年。基本上达到人老技熟,但我仍然对日新月异的新研究和新技术不断学习,增长新的知识。退休后,继续发挥余热,积极认真地从事植保咨询服务。对于农作物病虫害的防治,每年都适时发出病虫情报46期,还经常应农户要求,到田间地头查看诊断。服务范围扩展到宿迁、沭阳、东海、郯城等周边地区,做到有求必应,受到农户的一致好评。另外还为中化、中凯等公司培训讲课和做农药实验。市里每年对乡村技术骨干和种田大户的技术培训,我都认真对待,积极参加,希望我所掌握的每一项技术都能在农村的实际工作中发挥作用。

      另外,我积极参加妇联等单位组织的对困难学生救助及访贫帮扶活动,对一些农村有残疾的病人或家庭经济困难的农户,提供力所能及的帮助。田吴村的张福友,我十几年来每年中秋节和春节都去探望,送钱送物。东海县石埠的徐大宝,种田所用农药都是我无偿提供。还有臧圩村、沈马村我叫不出名字的困难农户,所用农药也从不收钱。在家庭的影响下,扶弱济贫也逐渐成为我们家的传统,大儿子通过红十字会,资助了边远山区的两名儿童上学。

        我认为,每一个家庭把和谐作为宗旨,这个家庭就幸福。千万个家庭把和谐扩展到周边社会,这个国家的幸福指数就高。团结一心,万众凝聚的力量,就能战胜任何艰难险阻,达到我们希望的目标。

 

 

言传身教树家风

——邳州市退休干部张永坤的家风故事

 

“本本分分做人,实实在在做事”,这是邳州市委老干部局原局长张永坤一直奉行的人生格言,也是他的治家家训。这位头发雪白、衣着朴素、为人慈祥的老人,无论在职或是退休,都在用实际行动践行着这句话,为儿孙晚辈树立了良好榜样。

真心一片  换得夕阳无限好

19841月,张永坤同志服从组织安排,担任原邳县县委老干部局局长。当时,干部离退休制度刚刚开始推行,邳县作为革命老区,共有离休干部 1300人。离休干部数量多、分布广,老干部政治生活待遇落实难、信访问题多,办公没有场所、老干部没有活动阵地……上任伊始,面对种种难题,他没有畏缩:老干部人数多,就多跑些路,多加加班;没有办公场所和活动阵地,就多向县委、县政府争取支持,多向其他单位“化缘”;信访问题多,就将老干部反映的问题、遇到的困难逐一分类,通过建章立制,与卫生、财政等相关部门进行协调等方式解决。一年多的时间里,他跑遍了全县所有乡镇和单位,可谓是“磨破了嘴、跑断了腿”。在县委县政府的高度重视和其他单位的大力支持下,19877月,老干部活动中心竣工并投入使用,全县离退休干部终于有了自己的活动阵地;老干部反映的“住房、医药费报销”等问题逐步得到解决,信访问题日益减少;待遇落实、走访慰问、情况通报、困难帮扶等工作日益走上正轨,老干部工作水平不断提升……张永坤用他的一言一行赢得了老同志的信任和爱戴,也让老干部局成了全县离退休干部的“娘家”。

廉洁自律  赢得两袖满清风

当时,县委、县政府为了满足老干部的需要,为了保证老干部工作的顺利开展,专门为老干部局配备了一辆轿车。这在当时邳县的大小单位中可是独一份。可张永坤下乡,仍然是骑自行车前往;到外地出差,全都是乘坐班车。在他的影响带动下,这辆轿车成为了真正的“公车”——除了老干部能用,其他人谁也动不得。老干部活动中心从无到有,从破土到竣工,一直都是张永坤在负责,可他没有从中收过一分钱、吃过一顿请。“老干部的眼睛是雪亮的,不能让人家背后戳我脊梁骨”,朴实的话语中折射出党的干部金子一般的品质。张永坤一点一滴的为老干部积攒下了偌大的“家底”,却没有为自己和家人谋过一点私利。这么多年来,他家始终住在一栋老居民楼的一楼,房子不大,只有3间屋,室内昏暗却干净,家具老旧却整洁,朴素中透着温馨与宁静。

发挥余热  坚持退休不褪色

19936,张永坤同志光荣退休。从“张局长”变成“老张”,称呼变了,但是乐于奉献、积极作为的那颗心却没有改变。他经常主动与老干部联系,自觉担当老干部局与离退休干部之间的桥梁和纽带。老同志遇到困难了,他主动帮助协调解决;老干部局开展工作时,他积极参与并配合做好相关工作;市委、市政府组织老同志参政议政时,他踊跃在自己熟知的领域为党委政府出谋划策。近几年,由于年龄和身体的原因,他外出的次数少了,但仍然在自己力所能及的范围内,发挥着共产党员的先锋模范作用:他坚持订阅党报党刊,认真学习、深刻领会党在新时期所制定的路线、方针和政策,并经常把党的最新理论成果宣传给身边群众;坚持义务调解家庭纠纷,乡邻们对他心服口服;在各类捐助活动中,他总是热心参与,主动捐助……桩桩小事,都是对“本本分分做人,实实在在做事”这句话的最好注解。

张永坤用他的一言一行潜移默化地影响着家人和孩子,在他的言传身教下,儿孙晚辈们无论是干部还是工人,无论是军人还是学生,都按各自的角色定位,扎扎实实地做着实实在在的事,在不同的岗位上取得了可喜的成绩。“人遗子孙以钱财,我遗子孙以清白”,良好的家风是张永坤最引以为豪的地方,更是他留给后辈的最为宝贵的财富。

 

 

做一个有良心的正直人

睢宁县退休干部 张介胜

 

我是家里的独生子,童年的记忆中,父亲一直卧病在床。1946年秋,解放军解放睢宁县城,盘踞在县城的国民党军队负隅顽抗,子弹像雨点一样漫天飞舞,母亲不幸被流弹打中,倒在了血泊中,一位解放军战士赶到,把妈妈扶上车,把我们送到距县城六里多的朱庄,托付给一位朱姓的老奶奶,并嘱咐怎样给母亲治伤。经过朱奶奶三天三夜的精心照料,母亲从“鬼门关”闯了过来。战事平息,朱奶奶把我和母亲送到城里大姨家。解放后在政府的帮助下,母亲的伤慢慢地好了,父亲的病也在政府关心救助下开始好转。1952年,九岁的我免费入学读书。上学的第一天,母亲对我说:“我们家是共产党、毛主席和政府救的,你一定要好好读书,长大了报答党和毛主席、政府的恩情,要知恩报德。”我入学后如饥似渴地读书,成绩一直名列全班前茅,高考时由于生病而限考,踏入社会,政府给我安排了工作。此时,父母又对我说:“孩子,没有共产党、毛主席和政府,就没有我们一家人!一定要听党的话,听领导的话,遵守厂规制度,认真干好每一件活,靠自己出力流汗挣来的钱买东西吃才甜,做一个正直的人。”我参加工作后,吃苦在前,按要求保质保量超额完成厂里下达的生产任务,连年被评为先进生产(工作)者。在党的教育、培养下,19727月我光荣地加入了中国共产党,并走上了领导岗位,还先后被省、市授予先进工作者称号,被评为优秀共产党员。看到我的进步,父母亲特别高兴,严肃地对我说“你是一个干部了,一定要真心实意地为老百姓办事,大公无私,千万不能做对不起共产党和老百姓的事,做事要对得起良心……”。

在党的教育、培养下,我从一个普通的工人走上领导岗位,父母亲“知恩报德,做事要对得起良心”的话,我牢记心间。工作后,我首先拜望了朱奶奶。根据朱奶奶的回忆,四处打听救我母亲的解放军战士,得知他姓张,解放后转业到江南一个工厂工作,我找到了他,说明当年救我母亲的情景,张叔叔听后十分高兴,拉着我的手说:“救你母亲是每个解放军战士应该做的事,军民一家人嘛!没有想到我们今天能见面……”。他又问母亲、家庭和我的工作情况,我一一作了回答,他说:“孩子!你已经长大了,没有共产党、毛主席,就没有我们穷人的今天,希望你戒骄戒躁,全心全意为人民服务,不要辜负党和人民对你的培养……”我像是宣誓一样回道:“请叔叔放心,我一定会尽心尽力干好本职工作,为党的事业、为人民多做贡献,做一个有益于人民的人!”

“热爱党,热爱人民,爱国敬业,严于律己,大公无私,真心实意为人民做事,尊老爱幼,勤俭为本,知恩报德,做一个有良心的正直人!”便成了我们家的家风和家训,我会让子孙一代一代相传下去。

 

 

 

 

下一篇:没有了
 
  部门专题  
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1