今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
学习调研    

加强老干部部门信息工作质量的思考
时间:2010-09-03 出处:中共徐州市委老干部局

信息,是指与客观事物相联系,反映客观事物的运动状态,通过一定的物质载体被发出、传递和感受,对接受对象的思维产生影响并用来指导接受对象的行为的一种描述。

当今社会,信息作为一种战略资源正被广泛认识和重视。老干部工作信息是作为“信息流”的一个种类,已经成为各级党委和政府了解情况、分析问题、把握趋势、制定计划、科学决策的重要手段和工作依据。有了快、准、全的工作信息为支撑,就如同为老干部部门安装了“千里眼,顺风耳”,各级老干部部门在工作中就能够及时的了解基层老干部的思想动态,问题苗头以及一些热点、焦点问题,以便第一时间进行分析研究,制定措施,把问题和矛盾化解在萌芽阶段,争取工作的主动,从而确保老干部队伍的稳定,为各党委政府分忧,让老干部满意。笔者在从事《徐州老干部工作》采编的过程中,发现不少地区和单位报送的信息在内容、质量和时效性等方面存在一些共性的问题。经过对近年基层报送的稿件进行认真的梳理和分析后,形成报告如下,希望能为全市老干部信息工作的质量提升有所帮助。

一、目前老干部部门工作信息质量存在的主要问题

(一)信息意识不强。有不少基层老干部工作部门缺乏信息意识,在思想上信息意识比较淡薄,往往本单位精心的组织老干部开展了一个活动或完成某项业务工作后,虽然工作人员为此付出了艰辛的劳动,取得的圆满的成功或一定的成绩,但工作完成以后,不能够立即想到对该项工作进行一下总结,给上级的业务部门或本地的信息、宣传部门报送一条工作信息,让上级业务部门及时了解工作的动态,或是借助当地媒体对该项工作取得的成绩进行一些宣传报道,让全社会都来了解和关注老干部工作,最大限度的扩大老干部老有所为,发挥余热的社会效果,从而营造一个尊老、敬老的良好的社会氛围。常常是工作做了,但因为宣传的不够,让工作的效果事倍功半。

(二)不注重报送信息的时效性。时效性是工作信息的一重要特性。有的老干部部门对一些突发信息、重要信息不能及时报送,有的迟迟不报或漏报,经常使一篇有价值的信息变得毫无价值。比如在某重大节日期间,各地各单位都要进行走访慰问,这类信息应在第一时间及时报送有关部门,便于有关部门及时采编,而有的单位活动都过去近一个月,工作信息才姗姗来迟,失去了信息价值。

(三)信息质量不高。一是格式不规范。部分单位报送简讯或动态类信息,有的信息内容连基本的时间、地点等要素都没有交待清楚,让人读后不知所云;有的信息文不对题,题目和内容说的不是一件事;有的信息语言表达不准确,无用的话一堆,有用的话倒是寥寥无几,主次不分。二是有的报送的综合类信息,空话、套话太多,对工作的思考不深,总结的也不够全面,具体的工作做法和工作经验并没能真正的提炼出来,而是泛泛的,如水上浮萍一样,对人没有一点启发,不能给人留下深刻的印象,信息价值较低。三是阶段性工作信息的报送缺乏连续性。有的工作是阶段性的,时间跨度较长,工作头绪多,这就要求信息的报送不但要全面而且还要连续,在工作整个过程中,要采取简讯、专题等方式相结合,对工作即要及时报道,又要及时总结,以便上级部门及时了解情况,进行工作指导和监督。四是研究指导类信息较少。90%的基层老干部部门上报信息基本都是以一事一报的简讯为主,不对事件背后一些深层次的问题或从其他角度进行一针见血的剖析或研究,更不用说在分析研究的基础上对现实工作提出可行性的意见或建议,为领导决策提供依据了。

(四)信息队伍有待加强,宣传交流较少。部分基层单位对老干部信息工作重视不够,导致许多基层老干部部门信息宣传人员积极性不高,责任心不强,业务能力有限,不知如何开展信息工作,很少或从未向上级业务部门或一些专业的老年杂志、报刊进行投稿,也很少与兄弟单位进行信息交流,往往就是闭门造车,坐井观天,即不宣传自己的工作成绩,也不去学习其他单位一些好的做法和经验,工作思路狭隘,思想不解放,只求按部就班的完成日常工作,使本地或本单位的老干部工作缺乏活力和动力。

二、加强老干部部门信息工作质量的思考

(一)强化信息意识,提高老干部信息工作的针对性。做为各级老干部部门,特别是基层老干部工作部门来说,必须要强化信息意识,树立“信息指导业务”的理念。老干部部门的信息工作要更好地为中心工作服务,必须紧密联系老干部工作所面临的新形势和新任务,注意发现和研究分析新情况新问题,及时总结提炼实际工作中探索总结出来的新经验、新做法,及时反映基层老干部工作所面临的一些热点和难点问题,突出老干部工作重点,切实增强信息的针对性。具体来说,每一项老干部工作政策制定出台后,首先要想到将本地区、本部门贯彻落实情况以及采取的具体措施和出现的新情况、新问题上报上级部门,同时还在注意收集基层老干部部门贯彻落实的具体部署和做法,跟踪及时反映老干部的意见、困难和要求,使信息载体成为领导与老干部联系的桥梁,成为领导倾听老干部心声的通道。同样,每一项老干部业务工作的开展,也要想到将工作开展的每一个阶段的情况或工作中的亮点及时以信息的形式上报,便于上级部门进行指导或监督。

(二)注重时效性,提升老干部工作信息的价值。时效性是信息价值的重要因素。信息的时效性强与否,将直接影响信息本身的内在价值,影响信息整体编合的综合效果。当今社会,信息传播与接收的速度将会越来越快。在时间面前,信息是易碎品。即使是十分真实的、很有价值的信息,一旦失去了时效,它就会变成无人问津的东西。老干部部门信息工作一定要适应新形势的变化,从转变观念,提高信息人员素质,畅通报送渠道入手,在“快”字上下功夫,对突发性强、情况变化快、阶段转化快,信息工作就必须做到“简捷、明了、快速、高效”的要求,在快字上做文章,在快字上求突破,通过简化工作程序,采取超常措施等,做到进入情况快、上情下达快、下情上报快、分析梳理问题快,努力增强时效性,使每一条信息都充分发挥其自身最大价值,充分发挥出各级党委和老干部部门的耳目、喉舌作用。

(三)加强综合分析,提高工作信息质量。综合分析是信息处理的一种重要手段,它可以通过对原始、分散信息的整理加工,使其成为系统的、有条理的信息,从整体上反映某一方面的工作态势,揭示其中带有规律性的东西。作为老干部部门的信息工作就是要对大量的基层老干部工作原始信息进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的分析、综合、概括、提炼,从中发现问题,反映问题,还要通过对信息的综合分析促进问题的解决。对一些重要的问题不能满足于报送一次,要不断跟踪,连续反馈,直至问题得到解决。对基层老干部部门工作中的好经验好做法,要认真总结形成有事实、有分析、有见地、有较高决策参考价值的调研信息,为上级党委和老干部部门抓典型、促一般、带全面提供信息服务。对有特色的业务工作要做为阶段工作重点进行报送,在结合上做文章,突出本地、本部门老干部工作的实际情况,把信息报送和丰富的工作实践结合起来,积极反映本地本部门老干部工作的新思路、新办法、新成果、新经验,从而为兄弟单位提供借鉴的经验。

(四)加强队伍建设,扩大信息工作覆盖面。信息工作的整体水平会反映一个地区或一个单位老干部工作的面貌。做好信息工作仅仅依靠一两个信息工作人员是远远不够的,首先必须健全队伍、建立信息网络。要把基层的老党员、骨干都带动起来,引导大家不断强化信息意识,树立人人都是信息员的观念,使信息的工作覆盖到每一个乡镇、街区、村企,形成上下贯通、纵横交错、反映灵敏、渠道畅通的信息网络。其次,要加强老干部工作信息员队伍建设,注意把那些政治坚定、思维敏捷、文字能力较强的同志吸收到信息员队伍中来,同时为他们多创造学习和培训的机会,关心他们的成长和进步,帮助他们解决工作中遇到的实际困难,充分调动他们的工作积极性。第三要注意加强领导、健全机制。各地名单位老干部部门的主要领导要重视信息工作,要带头采编信息,搞好指导监督。同时建立健全老干部信息工作制度,从信息的采集、编写、审核、上传、下达以及信息工作的检查、评比与奖惩,都有切实可行、配套完善的制度和机制加以保证。

老干部部门的信息工作在信息高度发展的当今社会,他将会成为各级党委政府了解掌握老干部工作起到越来越重要的作用,在各级党委政府和老干部部门领导的高度重视下,在所有老干部工作信息人员的努力下,老干部信息工作将会更好的为老干部工作服务、加力。

〇〇九年九月

 

 

下一篇:邳州市住建局有效提升离退休干部党支部工作水平
 
  调查研究  
工作论坛
学习调研
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1