今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
学习调研    

发挥离退休干部作用问题研究
时间:2010-09-03 出处:徐州鼓楼区老干部局

  随着我国老龄化进程的加快,离休干部普遍进入“双高期”,退休干部队伍越来越庞大。着眼未来,老干部工作部门的工作任务,将出现在做好离休干部服务工作的前提下,服务对象逐渐转变到以退休干部为主的趋势。如何在新形势下充分发挥离退休干部在社会建设中的作用,对于维护社会稳定和促进经济社会又好又快发展具有重大的现实意义。根据徐州市鼓楼区的具体情况,就“关于发挥离退休干部在社会建设中的作用问题”的课题进行了认真的调查分析和研究,经过深入基层、走访了解、座谈讨论,现作如下研究:

一、发挥老干部作用基本情况

鼓楼区现有离退休干部277人,其中离休干部97,县处级退休干部20,科级退休干部160人。约有70%以上的退休干部仍在社会各领域力所能及地做点事,积极发挥作用,主要活跃在加强基层组织建设,宣传党和政府方针政策,做好群众思想政治工作,维护社会稳定,参与经济建设,发展公益事业,培养教育青少年等工作领域。这些德高望重、阅历资深、作风优良的老同志,在社会建设的各个领域具有独特的优势,是社会稳定和发展的一支重要力量。尤其是他们中的先进人物,胸怀崇高的奉献精神,壮志不已,雄风不减,在现代化建设浪潮中敢闯能博,用实际行动续写人生华丽的篇章。主要表现在以下几个方面:

1、发挥参政议政的作用。离退休干部党员的参政议政意识和能力都很强。长期以来,我区离退休干部应邀参加区委、区政府的重大决策讨论和研究,就全区经济社会发展规划、生态环境建设、转移发展、城镇建设、工业经济、口岸贸易、文化旅游、民生改善等方面提出了许多独到的见解。特别是在这次科学发展观学习中,他们围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,就近就地开展调查研究,建言献策。由于离退休干部熟悉环境、阅历丰富,曾担任过领导职务,他们参政议政水平较高,提出的见解可行性较高,很多建议都及时得到了采纳。

2、社区工作中发挥作用。当前,社区工作头绪多,矛盾集中。如计划生育、社会治安、市容整洁等,都是令社区干部棘手的问题。对处理这类问题,离退休干部党员都有其特有的优势。一是有能力,威望高。他们工作几十年,是本地的能人;且年高辈份长,德高望重。无论在家庭内部,还是在社会上,都受人尊重。而且办事有着落,说话有分寸,他们的意见容易被人接受;二是有方法,通人情。这些老同志阅历丰富,谙于人情世故,处理问题有策略,有方法。而且对本地人际关系演变比较清楚,善于权衡利弊,对纠纷能因势利导调解;三是有影响,名声大。他们在长期从事革命工作中,与广大群众接触广、联系紧、交往多,群众对他们信赖,愿意和他们说心里话,听取他们的意见。

3、发挥老党员作用做民主监督的标兵。离退休干部党员都具有较高的政治素质和丰富的工作阅历,对国家的法律法规和党的路线方针政策比较熟悉,在社会舆论监督中发挥“骨干”作用。原因:一是党性强。他们接受党的教育培养多年,经过长期革命实践锤炼和严格的组织纪律约束,养成了按原则办事的习惯,炼就了坚强的党性,在是非曲直面前,态度明朗,旗帜鲜明,敢说真话,对关键问题不回避。二是敏感性强。这部分同志政治素质好,思想觉悟高,政治嗅觉灵敏,对不正之风,深恶痛绝,大凡错误的东西,歪风邪气都瞒不过。三是形象较好。他们能以党员标准严格要求自己,为人民做了许多有益的事,在群众心目中形象好,威望高,能够代表人民群众的根本利益,让他们参与监督,易收到好的效果。

4、发挥“五老”作用。倾心关心下一代,培养造就接班人。以离退休干部为主体的关心下一代工作,在培养社会主义合格的建设者和接班人方面作出突出的贡献。在紧紧围绕区委、区政府的中心工作,在青少年中用心、用力、用情开展社会主义核心价值体系教育和社会主义荣辱观教育,着力提高青少年的思想道德素质、科学文化素质、健康素质,为全面建设小康社会培养更多德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人继续做出贡献。

5、奉献爱心的“示范”作用。关心弱势群体,用爱心维系社会和谐。广大离退休干部胸怀国家,关心群众疾苦,关注弱势群体,向他人,向社会,向贫困儿童献爱心,为构建和谐社会做出不可磨灭的贡献。离退休老干部们除了积极参与各机关组织开展的“献爱心、送温暖”捐款活动外,特别是在四川汶川县发生里氏8.0级强烈地震时,高度关注灾区人民的安危,纷纷到指定地点或单位踊跃捐款,尽自己的微薄之力。象他们这样扶贫济困的高尚风格,常常受到社会各界的赞誉和尊敬。

6、民族文化的“传播”作用。用崇高精神教育人,用良好形象塑造人。老同志有过激情的岁月和光荣的历史,他们通过著书立说把优良传统和崇高精神,把执政经验和执政资源传承下去。离休老干部阳春她编写的《永远诗情》、《足音新生》、《风雨故园》、《老屋就事》、《果园春秋》、《迟暮情》等。还有离休老干部盛凯编写《本草一百首》等。这都阳春和盛凯老同志为弘扬民族文化的真实写照,他们的回忆是无价的思想财富和精神资源,永远激励着后人把老同志所开创的事业推向前进。记载了他们所走过的革命历程,记载了他们对人生的感悟和对美好未来的追求。他们丰富的经历、执著追求的精神成为后人宝贵的财富。他们在用“心灵感动心灵,文明引导文明”,不断促进社会主义精神文明建设,为构建社会主义和谐社会增砖添瓦。

二、存在的问题

在实际工作中,我们感到发挥离退休干部在社会建设中的作用中,有很大潜力亟待开发。目前不足之处在于:

1、缺乏“老有所为”的平台。当前,由于老干部工作部门人员少,工作性质相对单纯,工作范围相对较狭窄,整合老干部工作资源显得尤为迫切。应除了个别领导干部退下来后受组织委派担任某些单位、协会的领导外,大多数老干部都是靠自己的能力和社会关系,寻求展示自己才能的舞台。

2、发挥老干部作用的稳定性较差。有些地方招聘老同志只是为了应急、解难、攻关、突险,化解燃眉之急,从事临时性工作较多,并没有长期安排,随意性很大。

3、相应的权益得不到保障。有些部门把老同志当成廉价劳动力使用,无私奉献和低报酬的较多,按劳取酬、合理从优的较少,待遇是安慰性的、老年人的合法权益难以得到有效保护。

三、建议与对策

1、加强重视,宣传离退休干部在社会建设中发挥的作用。“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为”这五个方面,基本概括了老干部工作的全貌。其中,“老有所为”则是老干部工作的归宿和落脚点。近年来,随着老干部政治、生活待遇的不断落实,老干部物质、文化生活的日益丰富,组织、引导离退休干部发挥作用,应作为老干部工作重点,提上议事日程。在探讨“老有所为”这个问题时,不仅要客观而且要从历史和政治的高度来认识,要充分尊重学有所长的老年人,从珍惜、继承、保护的观点,为“老有所为”创造良好的氛围,发挥老年人在三个文明建设中的积极作用。要利用报刊、电视、网络等媒体,大力宣传老同志所创建的积极贡献、对党和人民事业的责任感和使命感,对年轻人教育的示范和表率作用。

2、提供老干部发挥才能的舞台。老年人渴望被社会认同,需要有一个展示自己才华的舞台。在老龄工作组织机构里建立和完善老年人才资源的开发组织,建立老年人才信息数据库和人才交流信息网络,对老年人才资源实行统一协调管理。政府部门要加强领导,创新服务,坚持“就地、就近”原则,坚持“实在、实用”原则,坚持“简便、易行”的原则,坚持“力所能及”原则,做好引导、支持、沟通、联络工作,凝聚老年人才的力量,最大限度地发挥他们的潜能。

3、完善政策,促进维权。政府把离退休干部资源开发纳入到人才队伍建设整体规划中,完善老年人再就业劳动保障有关规定,有效保护老年人劳动权益。老年人贡献于社会,社会要给以关爱和鼓励,给他们以应有的回报。关于劳动量和报酬等原则问题如何确定,离退休干部与在职的有什么区别,有关的政策,值得研究。又如返聘后,不同职称、职务人员报酬要不要有所不同?应有什么指导原则?应深入调查、研究制定保护“老有所为”政策。有了政策法规上的保障,老有所为、施展才能就有动力,潜力才能得以充分发挥,创造的成果也能得到充分肯定。

4、提倡激励机制,推广先进典型。提倡激励机制,推广先进典型。作为老年人,总的趋势是年老体弱,作用有限。政府和社会都要理解、关心、爱护老年人。要加大投入,在人力、物力,财力上保障“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为”。要建立“争先创优”机制,通过表彰先进,大力宣传先进事迹,重奖有贡献的离退休干部,形成支持老干部干事业,干成事业,再现人生第二春天的氛围。

 

 

下一篇:加强老干部部门信息工作质量的思考
 
  调查研究  
工作论坛
学习调研
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1