今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
他山之石    

重庆分级建立困难帮扶机制及时有效地为离退休干部排忧解难
时间:2010-06-03 出处:未知

 

近年来,重庆市按照《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》的要求,加大工作力度,在全市范围内分级建立和完善了特殊困难帮扶机制,设立特殊困难帮扶专项资金,及时有效地帮助离退休干部解决生活、医疗等方面的实际困难和问题,取得了明显的效果。

领导重视,为建立困难帮扶机制奠定良好基础。重庆市委、市政府十分重视老干部工作,近年来,曾3次召开常委会研究老干部工作。中共中央政治局委员、市委书记薄熙来在百忙之中,先后3次安排时间听取老干部工作专题汇报,他强调:要千方百计让老干部能够共享改革发展成果,老干部的各项待遇要按照中央政策的“上限”落实,体现重庆特色。对有特殊困难的老同志,政策上不能解决的问题,要用特殊办法解决他们的特殊困难,让他们的晚年感到人生的欣慰。市委常委、组织部长陈存根在全市老干部工作会上要求:积极完善帮扶困难老干部长效机制,更加关注困难地区、困难行业、困难单位的老同志。要深怀感情,对老同志、老干部多问候、多亲近、多安慰,能今天办的事不拖到明天,能早办的事不能晚办,把老干部工作做深做细,绝不放过细枝末节,真正让老干部方方面面都满意。市委、市政府的重视和市领导的明确指示为做好重庆老干部工作、建立和完善特殊困难离退休干部帮扶机制尽快出台奠定了良好的基础。

乘势而上,全市分级建立困难帮扶机制。为尽快出台市级的文件,重庆市委老干部局立即抽调人员进行专题调研,先后召开座谈会9次,形成了专题调研报告。重庆市委组织部、市委老干部局、市财政局等部门先后多次开会对帮扶资金的筹集、使用范围、资金的管理和报批程序等问题进行研究讨论。20097月,市委组织部、市委老干部局、市财政局联合下发了《关于建立和完善特殊困难离退休干部帮扶机制的意见》和《重庆市市级机关、企事业单位特殊困难离退休干部帮扶资金管理使用试行办法》。市财政按照每年150万元划拨,设立特殊困难帮扶专项资金,为各区、县建立和完善特殊困难离退休干部帮扶机制起到了示范作用。在今年初全市老干部工作会上,市委组织部副部长、老干部局局长石国文再次对进一步建立和完善特殊困难老干部帮扶机制提出了明确要求。各区、县(委)老干部局积极响应,主动向党委、政府汇报,争取领导和各部门的支持,先后出台文件。截止目前,重庆市40个区、县有39个区、县建立了帮扶机制,占全市区、县的97.5%。采取财政支持、党费划拨等方式,全市共筹集帮扶资金达1218.5万元,其中,市里300万元,区县918.5元。为及时有效地为离退休干部排忧解难搭建了平台。

及时有效,为困难离退休干部排忧解难。一是进行及时有效地帮扶。自去年7月以来,重庆对机关、企事业单位的离休干部,建国初期参加革命工作的退休干部,机关、企事业县处级以上退休干部和无工作、无经济来源的老红军遗孀(配偶),因遭受重大自然灾害、重大事故、重大疾病等造成家庭生活特别困难的进行了及时有效的帮扶。根据老干部家庭困难的不同程度对其帮扶,特殊困难的帮扶资金可达5000元。据不完全统计,全市有7895名因身患癌症等原因导致家庭困难的老同志获得帮助,动用帮扶资金550.98多万元。二是从政策上为老干部解难。针对离休干部整体进入“双高期”的实际,重庆市委老干部局与市卫生局、市财政局共同出台了《关于提高市级统筹离休干部医疗待遇的通知》,增补和修订了部分基本医疗服务项目,提高了离休干部医药费市级单独统筹缴费标准,降低了离休干部医药费自负比例。调整了离休干部公用经费标准。三是开展老干部个性化服务。针对空巢、独居、常年卧病在床的老干部逐年增多的实际,开展个性化服务。根据老干部的实际需求,用帮扶资金为瘫痪或身患疾病的老干部购买赠送了一批轮椅、血压计、按摩器、计步器和收音机等,深受老同志的欢迎。

 

下一篇:发达国家流行“居家养老”模式 研究指最人道
 
  学习园地  
领导讲话
他山之石
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1