今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
他山之石    

“彼此扶助,以老养老”值得推广
时间:2009-09-03 出处:如皋市委老干部局

 

如皋市江安镇等单位老干部党支部充分发挥自我服务、自我管理的功能,积极探索高龄养老途径,推行“彼此扶助,以老养老”的做法,发动年纪相对较轻(60-70岁)的老同志结对扶助高龄(80岁以上)及长期患病不出家门的老同志(特别是“空巢”、“寡居”的老同志),经常登门了解被扶助人思想、生活情况,帮助协调解决日常生活中的实际困难和问题,为被扶助人办实事。向被扶助人通报支部活动、重要时事等情况,与其交流、谈心、聊天,解答被扶助人提出的问题,进行精神慰藉。及时向被扶助人的亲属、原单位和老干部党支部传递被扶助人的情况,代表党组织力所能及地提供一些助老服务,让他们享受到党组织和社会主义大家庭的温暖。这乍看起来是一件平凡小事,但可以启发我们思考更多的问题,在此笔者先谈两点初浅的认识,以抛砖引玉。

一、意义重大深远

探索新形势下高龄养老的新途径、新办法势在必行。我国人口多,老年人口也在不断增多,改革开放30多年来,我国经济社会迅猛发展,但还处在发展中,社会养老事业发展也还有一个过程,老年福利设施在数量和质量上都与现实需要有很大差距,现有社会养老机构照料老人的能力远不能满足要求。加之,传统养老观念的影响,多数老年人还是选择家庭养老的模式,因此,我国高龄养老应当采取多元化模式。老干部是老年中的一个特殊群体,研究探索切实可行的高龄养老途径是老干部工作的一个重要任务,如何把老干部党建工作、发挥老干部作用和高龄养老有机结合起来更值得我们认真研究探讨。“彼此扶助,以老养老”的做法,找到了最佳结合点,对进一步强化老干部党支部建设、发挥老干部作用、实现老干部老有所养、参与和谐社会建设等都具有重要的意义。

一是减轻了政府和社会的负担。 我们国家是在经济欠发达的情况下进入老龄化社会的,较低的经济发展水平,要承受如此高程度的人口老龄化,决定了我国不能象西方国家那样由政府包办社会养老福利事业。这就需要开辟多渠道养老之路,以缓解党和政府压力。推行“彼此扶助,以老养老”正是适应了这一要求,通过老干部队伍自身的努力,解决养老问题,既为维护社会稳定、缓解社会矛盾提供了有效的保障,又让党委、政府把更多的精力用于加快经济社会发展。

二是利用了老干部的人力资源。刚退下来的老同志大多数身体好,精力还比较充沛,突然没事可做,往往都会有寂寞感和失落感。因此,老干部工作其中一个重要职能就是引导老干部发挥作用。推行“彼此扶助,以老养老”,就是开发利用老干部人力资源,既为老干部发挥作用提供了平台,也可实现老干部自己管理自己,自己服务自己,还可以让老同志实现自我价值,有利于经济社会发展,有利于社会稳定,既是改善老同志养老条件的有效途径,也是社会主义精神文明建设的需要。 

三是拓展了老干部党建新空间。党的十七大要求我们,要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。十七届四中全会《决定》明确要求基层党组织创新活动内容方式,找准开展活动、发挥作用的着力点。老干部党支部既是党的一个基层组织,又不同于一般党组织,有它自身的特殊性,要以科学发展观为指导,适应新形势,针对自身特点,加强自身建设,坚持为人民服务宗旨,努力实现“为党奋斗终身”的誓言。推行“彼此扶助,以老养老”,作为老干部党建工作的重要载体,紧贴老干部自身实际,老干部党支部作为组织者,老干部党员带头参与,为老干部提供服务,这无疑是对老干部党建工作的创新。既有重要的现实意义,又有特殊的政治意义。在一个实实在在的工作实践中发挥了党的领导核心作用,发挥了老干部党员的先锋模范作用,发挥了基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。对接受扶助的老同志来说,不仅养老有了保障,也得到了党的关怀和温暖,从而进一步提升了党的威望。

四是发挥了养老示范引导作用。广大老干部在社会主义革命和建设中作出了重大贡献,他们在人民群众中有崇高的威望。因此,老干部的一举一动、一言一行都会在社会上产生很深的影响作用。老同志组织“彼此扶助,以老养老”,通过自身的努力解决养老问题,将会起到重要的示范引领作用,引领整个老年群体乃至全社会都来弘扬尊老敬老的中华传统美德,开展多种形式的扶助养老活动,推动我国养老事业不断完善和健康发展。

二、做法切实可行

“彼此扶助,以老养老”的做法符合老干部工作和老干部队伍实际,其可操作性主要表现在:

1、与国外类似做法不谋而合。加拿大维多利亚市老年协会建立了彼此扶助组织,彼此扶助组织还专门建立了制度,由年轻老年人来照顾高龄老年人。即一位高龄老人可由彼此扶助组织派几位年轻老人,轮流值班照顾这位高龄老人,为其擦身、喂饭、聊天。这样不但加深了老年人之间的情感,使老年人感到老年人之间的互助关系其实更为可靠,也为在外地工作和居住的儿女们减轻了负担。“彼此扶助,以老养老”的做法,根据我国的实际,发挥了党的政治核心和组织领导作用,由老干部党支部组织做好老干部的高龄养老工作,其组织推进的力度远远大于社会团体,既是对国外经验的借鉴,也完全符合我国的国情和老干部队伍的实情。

2、具有时间空间的优势。一是刚从工作岗位上退下来老同志(60-70岁),年纪还相对较轻,身体较好,有充足的时间和精力来做这项工作,通过开展“彼此扶助,以老养老”可以消除寂寞感和失落感,使晚年生活更加充实。二是随着老干部工作的不断深化,退休干部管理服务工作的加强,老干部党支部不断向社区(村)等基层单位延伸,形成了全面覆盖的组织网络,为开展“彼此扶助,以老养老”提供了组织保证。三是同一个镇(地区)、部门和单位的老同志彼此熟悉了解,且居住相距较近,有的在同一小区、同一村庄、同一幢楼,甚至有的就是紧密相靠的邻居,这为做好“彼此扶助,以老养老”工作提供了极为有利的条件。

3、具有容易沟通的优势。现实表明,老干部生活待遇通过社会保障机制已得到落实,他们的养老在物质方面基本不存在问题。但是,“饭来张口,衣来伸手”,物质生活无比优越,那种无欢乐、无精神寄托、心理空虚的养老,也只能使老年人越养越老得快,老干部这个群体的养老更多的是精神养老需求。老同志与老同志之间,没有代沟,加之有的结对扶助老同志原来就是老同事、老同学、老朋友、老邻居,相互沟通起来更能融洽,正如老同志的亲身感受:“我们谈得来”。所以,精神上的交流、慰藉由老同志与老同志来进行更合适、更能产生良好的效果。

4、具有素质较高的优势。老干部在过去的几十年工作中积累了丰富的工作经验,有比较好的工作方法和较强的沟通能力。特别是党员老干部还具有较高的思想素质,善于为他人服务,乐于奉献,肯吃苦,不计个人得失。这为开展“彼此扶助,以老养老”工作奠定了坚实的思想基础,提供了素质、能力保证。

5、具有广阔的发展前景。“彼此扶助,以老养老”的做法刚刚起步,扶助的方法、内容还有很大的深化完善的空间,只要我们在实践中不断探索、总结,改进,就会取得更大的成效。

今后可以建立“彼此扶助,以老养老”的长效管理机制,实行动态推磨式发展,就是现在年纪相对较轻扶助别人的老同志,等他们到达高龄时,再由现时年轻的老同志对其进行扶助,这样不断循环下去,在老干部队伍内部形成了类似一个家庭“小”养“老”的良好格局。还可以将扶助不断深化、提升层次,向“配对合住”、 “伙伴聚家”、“伙伴养老”等方向发展。

总之,“彼此扶助,以老养老”的做法符合科学发展观要求,是件好事、实事,既发挥了老干部的作用,又为老干部提供了服务。被扶助者满意,扶助者乐意,值得全面推广。通过老干部工作部门指导推进,老干部党支部精心组织,一定能取得良好的效果。

 

下一篇:东风汽车公司启动离退休人员“爱心工程”
 
  学习园地  
领导讲话
他山之石
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1