今天是:   设为首页 收藏本站
首 页 组织机构 工作动态 政策文件 部门专题 调查研究 学习园地 夕阳风采 生活百科
天气预报:   站内搜索:
学习调研    

浅议科学引领老干部发挥余热
时间:2013-07-23 出处:未知

 

泉山区委老干部局  戴益清

 

随着离退休队伍的不断壮大,如何在新形势下更好地发挥老干部的作用成为各级老干部局面临的一个重要课题,不少老同志离休退休之后,仍然热心于祖国的两个文明的建设事业,并且利用一切适合于自己情况的方式,参加各种社会活动,保持同群众的联系,进行社会调查,或者认真写作有益于人民和青年的着作,或者积极参加有益社会的轻微体力劳动,切切实实、点点滴滴地为人民做好事。他们不但严以律己,而且抱着高度的政治责任感,严格地教育和要求自己的子女和其他亲属。作为一名老干部工作者,我从以下三个方面谈谈如何围绕区委中心工作,不断地加强和改进离退休干部思想政治建设和党组织建设,科学引领离退休干部在争先创优中发挥作用。

一、强化大局观念,用科学理论来武装老干部的思想。

老干部是我们党的宝贵财富,他们关心政治,关注民生,充分利用好老干部这一优势是发挥老干部作用的首要条件。我们坚持每月一次的政治学习制度,每年两次的情况通报会制度,送学上门,支部互学都收到良好的效果。今年初,我们开展了“我为泉山跨越发展献一策暨‘金点子’征集活动”,积极组织老同志们发挥主人翁意识,利用自身优势,为泉山发展献言献策,收到老同志的金点子、建议意见十余条。四月份组织老干部开展“我为泉山转型发展做什么”大讨论活动,受到老同志的积极响应。通过这一系列活动,用党的创新理论武装老干部头脑,着力夯实老干部发挥积极作用的思想基础,把老党员、老同志紧紧凝聚在一起,让他们感受到自己仍是泉山建设的一份子,促使老干部牢固树立“老骥伏枥、志在千里”的理念,自觉发扬“春蚕精神”、“蜡烛风格”,运用自己的独特优势,积极投身于我区经济社会建设的主战场。

二、注重载体建设,开展利于老干部发挥作用的活动。

开发利用老干部资源,特别是充分发挥离退休老干部的作用,也是协调社会老龄化和经济发展的一项重要措施,是治理老龄化社会的积极对策。泉山区是徐州市的主城区,老干部们居住也比较分散。针对这一特点,泉山区委老干部局先后建立了两处老干部活动室,一处设在老干部居住相对集中的小区,另一处设在泉山老年大学。离退休老干部的优势最集中在于政治上的成熟,知识面广,经验丰富,时间充裕“四就近”活动开展以来,泉山区委老干部局与全区110个社区达成协议,老同志可以就近参与社区活动。一些老同志成为了社区的志愿者,主动担当起义务宣讲员来,为社区群众授课,通过报告会、座谈会、结对子、个别谈心等形式,参与了对青少年的革命传统教育、爱国主义教育、艰苦奋斗教育和社会主义荣辱观教育。还有的老同志成了社区监督员,把不文明,不和谐的情况及时向社区报告,收到良好的社会效果。还有的老同志做了人民调解员,主动调解社区里发生的矛盾纠纷,在矛盾纠纷排查中充当信息员,有效地促进和谐社会建设,维护一方稳定。在泉山老年大学,活跃着一支“聂耳之声”老年合唱团,他们走基层、进厂矿、下连队,开展数十场广场义务文艺演出,受到社会各界的广泛赞誉。

三、突出重点课题,开拓老干部发挥作用的各个层面。

老干部们分布在各行各业,他们从事革命活动多年,有着丰富的工作经验和工作方法。围绕经济、政治、文化、社会等各个领域,老干部工作者要引导他们建言献策、出智献力。一是组织一些水平较高、工作能力较强、业务技术或学术上有专长和身体条件较好的离休干部,参加例如宣讲党的方针政策、整顿打击经济领域犯罪活动、检查落实政策等工作,例如泉山区的“五老”宣讲团,每年都要宣讲十余场。我区离休的检察长韩发林同志就经常为老同志上一些法律课,普及法律知识。二是对某一方面业务钻研有素、能提出建设性意见的同志,可以聘请他们参加有关的咨询小组,由主管领导提出咨询项目和研究专题,请他们提出解决问题的方案,也可临时邀请他们参加某些问题的研究讨论,起参谋、咨询作用。三是在党内和群众中有威望的离休干部,在必要时可以请他们出面,找一些同志谈话,做点思想工作。四是身体较好、又能联系群众的离休干部,可根据他们的自愿,联系一个或几个基层单位,参加一些力所能及的社会活动。例如,热心教育事业并有一定水平的退休教师臧思勤同志被省关工委评为“江苏省优秀校外教育辅导员”,退休干部李世明和张景田同志先后被中国关工委授予“全国关心下一代工作先进个人”称号,李世明同志还评为“江苏省关心下一代工作先进个人”及“江苏省离退休干部先进个人”。泉山区在“离退休党员干部牵手大学生村官”主题实践活动中形成一个牵手活动的长效机制,做到老干部牵手活动对大学生村官全覆盖。

总之,广大离退休老干部是我们社会主义建设的功臣,老干部队伍蕴藏着丰富的人力资源。只要因势利导,积极开发和合理利用这笔宝贵资源,就能使广大老干部在老有所养、老有所乐的同时,做到老有所为,发挥不可替代的特殊作用。

 

 

 

 

 

 

下一篇:没有了
 
  调查研究  
工作论坛
学习调研
  便民查询  
民航时刻表
列车时刻表
徐州酒店预订电话
徐州市交通图
三维徐州
徐州汽车时刻表
万 年 历
电子地图
邮政编码
 
版权所有:中国共产党徐州市委员会老干部局 技术支持:徐州亿网 苏ICP备12009068号-1
地址:江苏省徐州市新城区行政办公中心 电话:0516-80800287

苏公网安备 32039302000139号

苏ICP备12009068号-1